← вернуться к рассылке

30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Политическое руководство СССР приняло решение о выходе из самой длинной в его истории войны, которая унесла тысячи жизней советских военных, мирных афганцев и во многом приблизила конец самого Союза. Для многих побывавших в Афганистане события тех лет — по-прежнему незаживающая рана.

К 1989 году СССР потерял более 13 000 человек.
«13300», — пела в одной из песен группа «Голубые береты», и эта песня прозвучала тоже спустя год после вывода, так как о потерях публично во время войны не говорили.
Афганская война казалась бесконечной — против СССР здесь воевали не только афганские моджахеды, но и весь мир — противникам просоветского правительства в Кабуле помогали США, Пакистан, Иран и др.

Советские солдаты, прошедшие через Афганистан, вернулись домой другими людьми — страна, которой они служили, рушилась у них на глазах, ее раздирали межнациональные конфликты...
«Я вас в Афганистан не посылал», — эту фразу они часто слышали от бездушных чиновников.

Вспоминая о погибших товарищах, многие по нескольку раз слушали ставшую неофициальным гимном афганцев песню Михаила Муромова:
Aфганистан болит в моей душе, // И все, кого я встретил и не встретил, // Пусть будут долго жить на этом свете, // Как тишина на дальнем рубеже.

15.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 39
Пост!