← вернуться к рассылке

Как снизить потребление соли и сохранить здоровье

Как снизить потребление соли и сохранить здоровье

Доктора рекомендуют употреблять до 5 граммов в день. Это приблизительно одна чайная ложка. По мнению врачей, такая мера позволит уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов, а также предотвратить преждевременную смерть.

Поваренная соль — источник натрия и хлора.

Натрий нужен организму при процессах внутриклеточного обмена, для поддержания кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты.

Хлор, в свою очередь, важен для регуляции осмотического давления и водного обмена, образования соляной кислоты желудочного сока. Организму требуется больше соли в случае обильного потоотделения, при некоторых заболеваниях, сильной рвоте и поносах, обширных ожогах. Но это частные случаи.

В остальных — «переедание» соленой пищи повышает риск артериальной гипертензии, способствует образованию отеков. При определенных заболеваниях внутренних органов соль вообще нужно исключить из рациона.

Чтобы снизить ее содержание в рационе, врач рекомендует следовать простым советам.

Например, желательно уменьшить количество продуктов, богатых натрием (поваренной соли). К таким относятся хлеб и хлебные продукты, колбасы и мясные консервы, сыры, консервированные и соленые овощи, соленая и копченая рыба и морепродукты, а также фаст-фуд и соусы (в том числе кетчупы).

Кроме того, натрий есть в минеральной воде типа «Боржоми», «Ессентуки» и др. При этом в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах этого элемента почти нет. По словам эксперта, большую часть из потребляемой соли мы, как правило, получаем с продуктами. Но затем увеличиваем дозу, досаливая еду в процессе приготовления, а иногда добавляем еще и после на уже выложенную в тарелку пищу.

Что делать? Уменьшать количество соли в процессе досаливания. Так, на 250-500 мл порцию супа рекомендуется использовать не более 1-1,5 г. соли, на 100-грамовый кусок мяса, порцию овощей и каши — порядка 0,5 г.

Также хорошо использовать соль с пониженным количеством натрия за счет содержания в ней калия и магния, которые благоприятно влияют на состояние сердечной мышцы, уровень артериального давления, сердечный ритм, уменьшают задержку жидкости в организме. Кроме того, как альтернатива подходит морская соль.

Но важно помнить — у нее должна быть достаточная степень очистки. Хороший ход — заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый: использовать сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. Аналогичным образом «недосоленная» пища будет казаться менее пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

15.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 23
Пост!