← вернуться к рассылке

Нинель Кургапкина, балерина Мариинского театра

Нинель Кургапкина, балерина Мариинского театра

13 февраля 1929 года родилась Нинель Кургапкина, блистательная балерина Мариинского театра.

Кургапкина выступала на протяжении тридцати четырех лет и восхищала современников стабильностью отточенного и самодостаточного танца. Ученица Вагановой, она, однако, далеко не сразу заняла лидирующее положение в труппе, но освоив весь ведущий репертуар, вела его уверенно и победно на протяжении трех десятилетий.

Артистка крупной и четкой выразительной формы, Нинель Кургапкина «вычитывала» художественный образ из самой танцевальной структуры: хореографическая лексика становилась ее главным «словом» на сцене, и любые вибрации души подчинялись исключительно танцу, в котором никаких трудностей для Кургапкиной не существовало.

Нинель Кургапкина стала первой партнершей Рудольфа Нуреева и Михаила Барышникова, и многие профессиональные ее умения в дебютах обоих сослужили свою службу. Кургапкина была партнершей экстра-класса: ее балеринский опыт заведомо гарантировал успех любому дуэту.

С Нуреевым прерванные партнерские отношения возобновились спустя многие годы, когда он незадолго до смерти ставил в Парижской Опере «Баядерку» и просил Нинель Кургапкину стать его ассистентом.
С 1989 г. на протяжении двух десятилетий — педагог класса усовершенствования и репетитор балета Мариинского театра.

Жизнь Нинель Александровны трагически оборвалась 8 мая 2009 г.
Была сбита машиной в посёлке Белоостров, Курортный район в Санкт-Петербурге, похоронена на Ново-Волковском кладбище.

16.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 22
Пост!