← вернуться к рассылке

Алла Ларионова. Самая счастливая

Алла Ларионова. Самая счастливая

88 лет назад, 19 февраля 1931 года, родилась Алла Ларионова. Народная артистка РСФСР.

Биографии многих знаменитых актеров зачастую весьма трагичны – неудачи в личной жизни, алкоголизм, предательства родных и близких, смерть в нищете. Но бывают и счастливые исключения – и пример этому жизнь актрисы и красивой женщины Аллы Ларионовой, любимой жены самого популярного в Советском Союзе актера Николая Рыбникова...

Девочка из госпиталя
Алла Ларионова появилась на свет 19 февраля 1931 года в Москве. Знакомство ее родителей произошло не в самом романтическом месте – они встретились в дивизии Котовского и вместе прошли всю Гражданскую войну. К моменту рождения дочери отец работал директором райпищеторга, а мать — завхозом в детском саду.

Но в 1941 году началась война, и Аллу ждали настоящие трудности. Отец отправился на фронт добровольцем, а девочка с матерью оказались в эвакуации, в татарском городе Мензелинск. Подобно многим своим ровесницам, Алла часто выступала в госпитале, читая раненым стихи. Спустя много лет оказалось, что одним из ее тогдашних слушателей был Зиновий Гердт, после ранения лечившийся в Мензелинске.

Первая красавица
Будучи девочкой, Алла мечтала стать… дворником. Но судьба как будто толкала ее в кино с детства. «Моя мама всю жизнь проработала в детских учреждениях. Летом с детским садом и мамой я выезжала на дачу. Как-то к нам приехала ассистент режиссера, которая искала детишек для съемок. Она долго упрашивала маму отпустить меня в кино, но мама не согласилась».

Алла росла, хорошела, и судьба все же привела ее в кинематограф. Все произошло как в сказке – на улице к ней подошла женщина и спросила: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Что интересно, в отличие от своих ровесниц, Алла вовсе не грезила о карьере актрисы, а мечтала стать… дворником – ей казалось, что лучше этой профессии нет – вставать рано утром, убирать шуршащие листья или мягкий снег…

Но, побывав на киностудии и снявшись в первой эпизодической роли, Алла поняла, что хочет только сниматься в кино. Девушку часто приглашали на маленькие роли, съемка следовала за съемкой, и школа была заброшена. Закончив с грехом пополам 10 классов, Алла подала документы в ГИТИС и ВГИК. И поступила во ВГИК, причем на курс самого Сергея Герасимова! Позже Алла узнала, что сначала режиссер не хотел ее принимать, мотивируя это тем, что Алла… некрасивая и нефотогеничная, но его уговорила жена – Тамара Макарова. И Макарова оказалась права — Алла вскоре превратилась в самую красивую девушку на курсе, а затем стала первой красавицей кинематографа.

И еще во время учебы во ВГИКе Алле предложили сыграть ее первую главную роль. Статная русская красавица как никто подходила к роли Любавы в фильме Александра Птушко «Садко». Фильм прошел с ошеломляющим успехом, имя Ларионовой было у всех на устах, она сразу оказалась окруженной толпой поклонников. А вскоре еще одно радостное событие – съемочную группу «Садко» пригласили на Венецианский фестиваль.

Актеров долго готовили к поездке, предупреждали о разложении Запада, предостерегали от соблазнов. Но, несмотря на все наставления, все были поражены невиданной роскошью и удобством западной жизни.

Но, несмотря на бедность, наши девушки поразили Запад. Газеты писали о Ларионовой «Самая красивая актриса!», «Солнце Венеции в волосах у Аллы!». Знаменитые режиссеры засыпали Ларионову приглашениями на съемки, но она была вынуждена всем отказывать – ее не выпустили бы из страны на долгое время.

Алла вернулась на родину с тяжелым сердцем, но здесь ее ждал сюрприз – ее пригласили на главную роль в фильме «Анна на шее» по рассказу Чехова. Роль юной красавицы, научившейся извлекать выгоду из своей красоты, принесла Ларионовой ошеломительный успех.

Помимо творческого успеха, у Ларионовой сложилась такая личная жизнь, которой завидовали все женщины СССР. Ее мужем стал Николай Рыбников, о котором грезили миллионы девичьих сердец. Познакомились они еще во время учебы во ВГИКе, но Рыбников тогда был увлечен другой девушкой. Ларионова писала: «Я плакала по ночам в подушку, а с его стороны не было даже намека. Потом я успокоилась, а Коля, наоборот, загорелся».

Они расписались 2 января 1957 года. Как раз в то время вышла знаменитая «Высота», в которой снялся Рыбников, и на премьеру в Дом кино они пошли уже вдвоем. Когда герой Рыбникова произнес с экрана фразу: «Ну что, Коля, кончилась твоя холостая жизнь?», — зал просто взорвался аплодисментами.

Их жизнь оказалась похожей на сказку. Вместе они прожили 33 года, вырастили двух дочерей.

Алла Ларионова пережила мужа на 10 лет. Она скончалась 25 апреля 2000 года, во сне. Ее похоронили на Троекуровском кладбище, рядом с мужем…

20.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 76
Пост!