Войти

Алла Тарасова. "Сколько нужно отваги, чтоб играть на века..."

Алла Константиновна Тарасова (1898—1973) — советская актриса театра и кино. Лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1946 — дважды, 1947, 1949). Герой Социалистического Труда (1973), Народная артистка СССР (1937). Член КПСС с 1954 года.

6 февраля (25 января) 1898 года в семье Константина Прокофьевича (1865—1931) и Леониллы Николаевны (1870—1966) Тарасовых родилась дочь Алла. Отец был профессором Киевского университета, а мать - потомственная дворянка - воспитывала детей. Они жили в нижней части крутой Лютеранской улицы (дом сгорел в последнюю войну).

В семье Тарасовых было пятеро детей: три дочки - Елена, Нина (1892-1952) и Алла, и два сына - Евгений и Георгий (1899-1974).

Со временем обнаружилось и преимущество местожительства Тарасовых. Ведь совсем рядом находился драматический театр «Соловцов» (ныне- театр им.Франко), где выступала одна из сильнейших трупп страны. Девочка не пропускала ни одной постановки у «Соловцова».
И вот в 1912 году свершилось чудо: МХТ приехал в Киев на гастроли.

По такому случаю семья абонировала ложу.

«Я впервые увидела Станиславского, Книппер- Чехову, Москвина, Кореневу, Лилину – всех корифеев Московского Художественного театра. Глядя на все это, я еще сильнее ощутила огромное желание быть актрисой и только актрисой МХТ, играть Аню в «Вишневом саде». Все мои мысли и чувства подчинились призыву: «В Москву, в Москву!» – как говорит Ирина в «Трех сестрах»».
Так была определена цель жизни.

Владимир Немирович- Данченко «благословил» Аллу стать ученицей Школы драматического искусства при МХТ. Так мечта стала превращаться в явь. Первые шаги на большой сцене 17-летняя Тарасова делала опять-таки в Киеве: приехав на каникулы в родной город, сыграла в популярном летнем театре Купеческого сада (теперь Крещатый парк) в любительской постановке «Звездного мальчика» Оскара Уайльда. А потом настало время играть и у Станиславского. В 1916 году актриса впервые выступила в МХТ, а в 1924-м была принята в труппу театра, где работала до конца своих дней.
Теперь уже имя Аллы Тарасовой неотделимо от истории Художественного театра.

Б. Пастернак.(из "Вакханалия". Он был потрясен ее Марией Стюарт в трагедии Шиллера.)
Впервые на экране Алла Тарасова появилась в 1923 году в образе Дуни в фильме Роберта Вине «Раскольников». Лучшие работы Аллы Тарасовой в кино приходятся на 30-е годы, - время становления советского кинематографа.

Пятнадцати лет Алла познакомилась в Киеве с гардемарином Александром Кузьминым. Три года он ухаживал за нею, а когда она приехала в Москву и поступила в школу МХАТа, Кузьмин, уже в звании лейтенанта флота, сделал ей предложение, и они обвенчались в Храме Никиты Мученика (1916). После революции он был принят статистом в МХТ. От этого брака – сын Алексей Тарасов-Кузьмин (1920 г.р.).
В начале 30-х годов ее мужем стал великий актер МХАТ Иван Михайлович Москвин (Народный артист СССР (1936), этот брак длился около десяти лет. Она писала ему в этот период: "...да почему это так, вдруг Ванечка Москвин, тот Иван Москвин, которого я, будучи еще в гимназии, в Киеве смотрела с трепетом в "Вишневом саде", первый спектакль, который я видела в МХТ.." (15 августа 1934 года). И.М. Москвин был на 24 года старше А.К Тарасовой. Но между ними вспыхнуло яркое и сильное чувство. Они прожили вместе с 1932 по 1942 год.

А потом она встретила другого мужчину.

Третий брак (1945-1973) – с генерал-майором авиации Александром Семеновичем Прониным.

Высшее военное и партийное руководство не давало разрешения А.С. Пронину оставить семью и жениться на А.К. Тарасовой. Тогда на одном из приемов в Кремле в 1945 году она обратилась с просьбой к самому Сталину. Товарищ Сталин не мог отказать любимой актрисе, был "безгранично" добр и уступчив - дал разрешение на брак.

Они прожили счастливо 30 лет.
На протяжении многих десятилетий Алла Тарасова была любимицей страны. «Здоровая, сильная, умная, темпераментная, готовая смотреть в сущность искусства», - так охарактеризовал актрису К. С. Станиславский. В 1951–55 годы Алла Константиновна - директор МХАТа, а с 1970 до конца жизни председатель Совета старейшин театра МХАТ. С 1967 года Тарасова преподавала в Школе-студии МХАТ (с 1968 профессор).
…Шел 1971 год. Последней ролью Тарасовой была мать Валентины в пьесе Рощина "Валентин и Валентина" в режиссуре Олега Ефремова. Она еще репетировала Турусину в "На всякого мудреца довольно простоты", однажды у нее на репетиции разболелась голова, работу прервали, Алла Константиновна спустилась в зал, постояла в проходе, оглянулась на сцену и ушла. Больше в театр она не вернулась.

Она умерла 5 апреля 1973 года. Прощались с ней в театре, в котором она прослужила всю жизнь. Играли марш из "Гамлета" Гордона Крэга (Тарасова в молодости играла Офелию, находясь в "Качаловской группе"). Похоронили ее не на Новодевичьем кладбище, как бы положенном ей по рангу, а на Введенском, рядом с матерью, которую она боготворила и которая прожила с ней вместе всю жизнь.
Однако имя Аллы Тарасовой навсегда осталось в истории русского театра. Она сумела воплотить женскую силу и красоту чувств на сцене театра, став поистине одной из «первых» актрис своего времени.

Мне нравится
43