← вернуться к рассылке

Супружеские пары ученых, сделавших совместные открытия

Супружеские пары ученых, сделавших совместные открытия

Для многих из нас при упоминании «ученый» представляются человек не от мира сего, «повернутый» на процессе исследований, одинокий и отрешенный от мирских забот. Однако в истории научного мира существовали и существуют супружеские пары, которых объединил общий интерес и увлеченность. Повстречавшись, они влюбились, поженились и сделали совместные важные научные открытия. Ничто человеческое им не чуждо…

Супруги Лавуазье, XVIII век

Мари-Анн Пьеретта Польз вышла замуж за Антуана Лавуазье в 13-летнем возрасте. Молодая пара, получив приданое, воспользовалось им согласно своим научным пристрастиям: оборудовала современную на то время химическую лабораторию. В ней они проводили опыты по изучению роли кислорода в развитии растений и животных, составу воды и массы тела.

Супружеская пара Кюри, конец XIX – начало XX века

Пьер Кюри был очарован Марией Склодовской, когда они вместе работали в научной лаборатории в Париже. На предложение пожениться Мария ответила отказом, и вернулась к себе на родину – в Варшаву. Это был 1894 год. Вернуться в Париж Марию заставило соблазнительное и интригующее (как для ученого) предложение Пьера вместе работать над изучением магнетизма. Переехав во Францию, Мария Склодовская стала работать над докторской диссертацией, посвященной урану. В результате исследований, в 1895 году она открыла радиоактивность. Ученые поженились и продолжили успешную работу над совместными проектами.

Супруги Кори, первая половина XX века

Герти и Карл вместе учились в пражском университете. По завершении обучения, в 1920 году, они поженились и переехали жить и работать в США. Там, в нью-йоркском институте онкологии молодые ученые занимались изучением взаимодействие глюкозы в организме человека. Их деятельность увенчалась высокой наградой – Нобелевской премией, врученной паре в 1947 году.

Герти и Карл Кори

Муж и жена Карле, вторая половина XX века

Так же в вузе – в 1940 году – познакомились и будущие супруги Карле – Джером и Изабелла. Они вместе изучали химию, работая в лаборатории университета Мичигана. После получение докторской степени пара переехала в Вашингтон. Там в военной лаборатории они занимались исследованием рентгеновской кристаллографии. Результаты их трудов используются в промышленности и медицинской сфере. В 2009 году Джером и Изабелла стали пенсионерами – в один день.

Джером и Изабелла Карле

Супруги Мозер, конец XX – начало XXI века

Эдвард и Мэй Бритт изучали психологию в университете в Норвегии. Они дополнили труд биолога Дж. О'Кифа, посвятившего себя исследованию пространственной ориентации человеческого мозга. Супруги Мозер выявили клетки в головном мозге, которые отвечают за наш «внутренний GPS». За эту работу пара была награждена в 2014 году Нобелевской премией.

Мей-Бритт и Эдвард Мозер

21.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 52
Пост!