← вернуться к рассылке

Ключ, который мог бы спасти Титаник

Ключ, который мог бы спасти Титаник

В 2007 году спустя 95 лет после гибели Титаника на одном аукционе на торги был выставлен с виду ничем не примечательный ключ. Казалось бы, что в том такого? Однако ключ этот предположительно открывал на Титанике шкафчик наблюдательного пункта, в котором лежал бинокль.


Если бы в ту злополучную ночь кто-то из экипажа смог вовремя рассмотреть в бинокль айсберг, легендарный корабль предположительно не утонул бы. В те дни бинокли были чрезвычайно важным оборудованием, помогавшим заранее обнаружить в море угрозу.

Ключ принадлежал второму помощнику капитана Дэвиду Блэру (David Blair), но прямо перед отплытием его исключили из состава экипажа. Возможно, в спешке он забыл вручить этот ключ своему преемнику Чарльзу Лайтоллеру.

Наблюдательный пункт Титаника не был оснащен другими оптическими приборами, поэтому членам экипажа приходилось просто всматриваться вдаль невооруженным взглядом.

Возможно, если бы кто-то воспользовался тем биноклем из запертого шкафчика, айсберг заметили бы намного раньше. К несчастью, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, как бы все сложилось в таком случае…

Первый фильм про Титаник вышел на экраны спустя всего 29 дней после кораблекрушения.

В начале 20 века Дороти Гибсон (Dorothy Gibson) была довольно популярной актрисой, и она даже успела сыграть роль в фильме про крушение Титаника практически через месяц после катастрофы.

Более того, Дороти знала о трагедии не понаслышке, ведь она и сама была пассажиром парохода и пережила ту страшную ночь. Сначала Гибсон не хотела участвовать в новом фильме под названием «Спасшаяся с Титаника» (Saved From the Titanic) из-за психологической травмы и нелепой поспешности съемок.

Однако продюсеры не отставали от актрисы и в итоге убедили ее на роль, ведь эта история для фильма-катастрофы, по их мнению, подходила как нельзя лучше. Кино было снято за неделю, хотя в процессе у Гибсон не раз случались нервные срывы, и она начинала рыдать прямо на съемочной площадке во время дублей.

Когда фильм вышел на экраны, восприняли его не так уж и хорошо. Большинство критиков было неприятно поражены тем, что студия принялась за киноленту про одну из самых ужасных трагедий в истории судоходства всего через месяц после крушения.

Вдобавок люди знали, что Гибсон была настоящей пассажиркой Титаника, и многим ее участие в фильме показалось просто немыслимым.

25.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 57
Пост!