← вернуться к рассылке

Как не перестараться с саморазвитием

Как не перестараться с саморазвитием

Зачастую саморазвитие превращается в бегство от реального «Я». Человек, не принимая и не любя самого себя, пытается создать идеальный образ. Зачастую такие люди не способно адекватно оценить свои способности, признаться себе в некоторых слабостях и дать себе прав на ошибку.

Личностный рост

Порой самокопание и развитие являются ни чем иным, как способом психозащиты. Некая иллюзия идеального себя. Вы можете узнать такого человека по излишней самокритичности и повышенной требовательности к окружающим. Иногда такое стремление к высокой развитости попросту делает человека агрессивным, негибким, забывшем о сострадании и принятии. Он пытается убедить близких в своей правоте и научить всех «жить и делать правильно». Превращаясь в тирана с благими побуждениями.

Быть особенным

Бывает, что человек имеет искаженные взгляды на успешность и признание. Ему нахватает уверенности в себе, для того, что бы адекватно признавать свои сильные и слабые стороны. Часто люди с заниженной самооценкой с головой уходят в тренинги личностного роста или изучение лекций и мотивационных выступлений по процветанию. Им думается, что это делает их особенными. Так, они обретают значимость в собственных глазах. А как побочный эффект, развивают презрение к окружающим.

Цель

Развитие должно быть направлено на обретение сильных качеств. Это благодарность и сострадание, альтруизм и доброта. Целью работы над собой является намерение развить разум, реализоваться, получить знания о мире. Так же важным является преодоление разочарований, страхов и усмирение негативных сторон вашей личности. Гармоничная личность не нуждается в спорах за правоту. Такой человек не навязывает свой образ мыслей и манеру поведения окружающим. Разумный человек всегда сохраняет способность к критическому мышлению и открытость миру.

25.02.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 14
Пост!