← вернуться к рассылке

Состояние потока: как в него войти и зачем это нужно

Состояние потока: как в него войти и зачем это нужно

Часто мотивационные коучи призывают своих слушателей «Войти в состояние потока». По их уверенным заявлениям, именно после этого жизнь и изменится к лучшему. О каком таком тайном и мощном потоке идет речь? Как в него попасть? И так ли это нужно? Разберемся с этими вопросами.

Что такое состояние потока

Если мы заменим выражение «состояние потока» на более точную формулировку – пребывание в настоящем моменте, ситуация немного прояснится. Пребывание в настоящем – есть полная сосредоточенность на данном моменте вашей жизни. А именно, на том деле, каким вы сейчас заняты, на окружающих вас звуках, красках, запахах. Это также относится и к сфере мыслей. Идея состоит в том, что бы не убегать мысленно и эмоционально в воспоминания из прошлого и переживания за будущее. Необходимо находиться здесь и сейчас, решая своевременные задачи и получая удовольствие от момента, события и ситуации.

Практика

  • Оставайтесь максимально включены в событие.
  • Концентрируйтесь на движениях и ощущениях.
  • Отслеживайте дыхание.
  • Замечайте то, что находится вокруг вас. Природа, движение, изменяющийся цвет неба. Все эти мелочи, которые вы сможете улавливать и смогут ввести вас в «полноценно переживание» момента.

Как это применить к жизни

Рассмотрим пример. Вы – фотограф. Вам необходимо рассказать о себе, собрать заказы, получить признание и известность в необходимых кругах. Как это воплотить? Знающие люди скажут: «Будь в потоке и все придет само собой!».

  1. Сосредоточьтесь на своих целях. Сформулируйте намерение.
  2. Открытость и доверие к миру. Соглашайтесь на спонтанные приглашения, новые знакомства. Обращайте внимание на знаки и подсказки. Возможно, вдруг всплывет реклама подходящего мастер-класса. Вы сможете это заметить, только, если будете сосредоточены. Откликайтесь на подобные события. Некоторые, казалось бы, непонятные или обычные события порой становятся судьбоносными. Важное знакомство или нужные знания, полезная информация.
  3. Окружайте себя всем, что целесообразно с вашими идеями.

Зачем это нужно

Состояние потока – это сосредоточенность. Как только вы освоите этот навык, ваша продуктивность повысится. Так же состояние потока можно назвать личной самодисциплиной и особой практикой для повышения эффективности. Это и добросовестность и умение грамотно формулировать цель, а также реализовывать намерение посредством внутренней силы и доверия.

07.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!