← вернуться к рассылке

Прерванный полет. Марина Левтова

Прерванный полет. Марина Левтова

Марина Левтова родилась 27 апреля 1959 г. В Нерюктайском наслеге Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, в семье врачей. Именно сюда распределили ее родителей, окончивших 1-й Медицинский институт в Ленинграде. Так уж получилось, что в этом небольшом поселке они были единственными врачами, так что роды пришлось принимать папе.

Не удивительно, что он так переволновался, что даже сначала не мог и сообразить, кто же у него родился – дочь или сын.
Вскоре семья вернулась в родной Ленинград. Здесь прошло детство и юность Марины. Девочка с ранних лет мечтала стать врачом, как и родители. Возможно, что все бы так и случилось, если бы не Елена Цыплакова…

Лена Цыплакова была одноклассницей Марины. Уже в юном возрасте она успела сняться в фильме Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Когда Динара начала искать ребят для своей новой картины «Не болит голова у дятла», Лена показала ей фотографию своего девятого класса. Асановой сразу приглянулись двое – мальчик и девочка. Этой девочкой и была Марина Левтова.
Окончив школу, Марина отправилась в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Одновременно она продолжала много сниматься в кино. Она сыграла бригадира-маляра Анфису в музыкальной лирической комедии «Моя Анфиса», снялась в заметных ролях в картинах «Выбор», «Накануне премьеры», «Последний шанс»…

На втором курсе Марина Левтова была приглашена Сергеем Герасимовым на роль Антониды Буйносовой в историческую дилогию «Юность Петра» — «В начале славных дел» по повести А.Толстого «Петр Первый». Здесь она и встретила свою любовь.
Для Юрия Мороза, в отличие от Марины, работа в этих фильмах стала дебютом в кино. Познакомились они в немецком городе Бабельсберге, где проходили съемки «Юности Петра».
По возвращении в Москву их пути на некоторое время разошлись. Но вскоре Марина и Юрий снова стали встречаться. И тут-то оказалось, что покорить эту хрупкую девушку не так просто. Дело в том, что при всей своей внешней легкости, Марина была необыкновенно серьезной девушкой. В ее планы совсем не входило связывать свою судьбу с актером. «Как девушка умная, она понимала — ну артист, красивый мальчик. Что с артистом связываться? Она трезво, по-женски к этому относилась, поэтому всерьёз меня не принимала», — рассказывает Юрий.

Юрий не привык сдаваться и нашел-таки слабое место Марины. Для девушки очень многое значил ее отец, она его любила, уважала, прислушивалась к его мнению. Как то Юрий напросился в гости на дачу Марининых родителей и там продемонстрировал, что умеет не только «лицом хлопотать». Юрий мастерски прибил три доски, чем завоевал уважение Виктора Александровича – отца Марины.
А потом была свадьба. Веселая, студенческая, в общежитии ВГИКа. Посаженными родителями были сами Герасимов с Макаровой. Молодые поселились в общежитии «Ленкома», где тогда работал Юрий. А когда у них родилась дочь Даша, им дали вторую комнату. Как признается сам Юрий: «Мы жили замечательно».
Кино. 80-е годы
Среди других наиболее известных работ актрисы в 80-е годы: главная роль воспитательницы детского сада в мелодраме «Любочка», роли в мелодраме Виктора Трегубовича «Трижды о любви», психологической драме Эльдора Уразбаева «Инспектор ГАИ», приключенческой картине Владимира Грамматикова «Вера. Надежда. Любовь».
Многие помнят и любят актрису по роли Белогурочки в фантастическом фильме «Подземелье ведьм», поставленном ее мужем Юрием Морозом по одноименной повести Кира Булычева.

Деятельная по своей натуре, она очень тяжело переживала отсутствие работы в кино во второй половине 90-х. Ситуация изменилась в 2000 году, когда она снялась в комедии Георгия Данелии «Фортуна» и сериалах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и «Каменская».
Помимо съемок в кино Марина активно участвовала в работе российских и международных фестивалей, создавала проект собственной радиопередачи. Казалось в ее жизни наступает самый лучший период.

В картине Георгия Данелия «Фортуна» дочь Марины Дарья Мороз сыграла главную женскую роль — молодую жену одного из героев фильма. Премьера состоялась 26 февраля 2000 года в Доме кино. Естественно, родители Даши были в центре внимания зала, принимали поздравления. Марине подарили огромный букет жёлтых цветов. Говорят, что жёлтые цветы — то ли к разлуке, то ли к несчастью…

Марина не дожила до своего дня рождения два месяца…

Похоронили Марину Левтову в Москве на Ваганьковском кладбище.

09.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 63
Пост!