← вернуться к рассылке

Чтобы чтение стало привычкой

Чтобы чтение стало привычкой

В век постоянного потока информации не всегда удается найти время для книги. Литература — это прекрасный инструмент для обогащения языка, самообразования и развития кругозора. Расскажем, как читать хоть немного больше.

Купите электронную книгу

Один из самых распространенных советов для увеличения количества прочитанных книг — читать в дороге. Однако не всегда есть возможность таскать с собой том книги. В таких случаях выручают электронные книги или телефон. Первый вариант привычней для любителей бумажных книг, второй — более компактный и точно всегда есть у вас с собой. Книгу с электронного носителя можно читать в любой ситуации: будь то поезд, метро или очередь за билетами на концерт.

Уберите информационный шум

Поток уведомлений в телефоне отвлекает от чтения. В результате вы запоминаете и понимаете значительно меньше информации. Более того, постоянно отвлекаясь на уведомления, вы быстрее отложите книгу. Ведь так интересно узнать, кто там написал сообщение! Решение лежит на поверхности: поставьте мобильный телефон в авиарежим. Это касается и ситуаций, когда вы читаете прямо с гаджета, и тех моментов, когда телефон просто лежит рядом.

Сделайте чтение привычкой

Если с чтением не задалось уже долгие годы, то начните свой путь с простого: внедрите книги в свою рутину. Например, можно попробовать читать 30 минут перед завтраком. Или 50 минут перед сном. Есть еще так называемое правило 10%: за один подход вы читаете 10% всего объема книги. Правда, это вряд ли будет работать для томика «Войны и мира». Однако в случае со стандартными 450 страницами стоит попробовать.

Попробуйте аудиокниги

Это весьма спорный совет, однако упомянуть его стоит. Если в ежедневных делах совсем нет времени на обычное чтение, можно попробовать слушать книги. Подобным способом можно разнообразить даже бытовую рутину: мытье посуды или полов. Помните, что далеко не каждый человек способен хорошо усваивать информацию на слух.

Начните с интересного

Не надо браться на научпоп по физике, если вы всю жизнь ненавидели эту естественную науку. Начните с чего-то более привычного. Пусть это будут рассказы, подростковая литература, роман или детектив. Ни в одном жанре нет ничего постыдного.

24.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 18
Пост!