← вернуться к рассылке

Психологические трюки, которые научат откладывать деньги

Психологические трюки, которые научат откладывать деньги

Знаете,от чего зависит способность копить деньги? Она зависит от внешних раздражителей, а не от силы воли и интеллекта.

Если вам уже надоело постоянно повторять, что деньги всегда уходят на всякую ненужную ерунду, которая потом даже не вспомнится, в то время, как их можно было бы пустить в дело и потратить более разумным способом, то эта статья именно для вас.

Здесь собрана подборка гениальных трюков, используя которые, можно незаметно для самого себя, накопить приличную сумму денег.

Как откладывать деньги: три важных правила

Финансово успешный человек всегда следует трем правилам:

1. Увеличение своих доходов.

Обычно это все источники доходов, из которых вы или ваша семья получает деньги. Это могут быть различные инвестиции, доход от бизнеса, либо какие-то накопления.

2. Контроль расходов.

Наверное, каждому знакомо ощущение, будто деньги постоянно утекают сквозь пальцы. В этом случае важно реально оценивать необходимость той или иной покупки и искать все возможности для ого, чтобы ее уменьшить.

3. Получения удовольствия от денег.

Тривиально, тем не менее. «Золотые горы» хороши лишь в том случае, если они приносят пользу как лично нам, так и другим людям.

Обнуление финансов в конце дня

Если вы возьмете за правило в конце каждого дня смотреть в вашем кошельке или на карточке остаток денежных средств и начнете обнулять его до полного числа, то сможете неплохо накопить.

Например, если у вас в кошельке лежит 3053 рубля 50 копеек. 53 рубля 50 копеек кладите в копилку или на счет (как вам удобнее).
Таким образом, вы эти 53 рубля даже и не заметите, а в вашей копилке (на счете) к концу месяца будет лежать довольно приличная сумма. Кстати, можно на вооружение брать любые суммы: сотки, тысячи, или даже копейки.
Если та сумма, которая у вас осталась, для вас превышает допустимую норму, к примеру, 2575 р., где 575 рублей для копилки, по вашему мнению, слишком много, то тогда обнулите последние числа и отправьте в копилку 75 рублей.

Решайте сами, какую сумму вам отправить, главное то, чтобы любая сумма была отправлена. Даже если она будет слишком маленькой — это все равно является очень большой плюсом.

Дополнительное обнуление

Вы получили очередной доход, зарплату, любое поступление денег, а в вашем кошельке еще остались деньги. Отлично. Вас можно поздравить. Вы умеете хорошо экономить или много зарабатывать.

Полученный остаток, в любом случае, опять обнуляем и кидаем в копилку. Всегда старайтесь с этих денег (впрочем, как и с будущих других) оставлять и всегда пополнять свою копилку.

Накопленная сумма

Все, что не нужно — в копилку

Этот девиз наиболее сильно подойдет тому, кто привык тратить деньги на что-то неважное и совершенно ненужное. Вот захотелось вам, например, приобрести еще одну пару туфель, а они вам в принципе без надобности, поскольку у вас уже есть почти такие же туфли.

Постарайтесь сдержать свой пыл и не пойти на поводу у своих желаний, а денежки положите в копилку. Ведь даже если вы сейчас не купите эти туфли, вы все равно потратите эти деньги и купите все равно что-то совершенно ненужное. Поэтому целесообразнее их отправить в копилку.

Процент с дохода

Всегда старайтесь определить процент с ваших доходов, который вам отложить вполне по силам. Пусть это будет даже 1% от вашего заработка. Постарайтесь его немедленно опустить в копилку и не вспоминать о нем больше.

В будущем очень хорошо постепенно дойти до 10%. Этого уже будет достаточно для того, чтобы накопить приличную сумму.

Незапланированный доход

Если у вас появились любые незапланированные деньги, их стоит тут же положить в копилку (на счет). В конце концов вы на них даже не рассчитывали, а значит спокойно можете прожить и без них. Таким образом, если вы сразу же уберете половину суммы или все деньги — это будет самым идеальным вариантом для вашей копилки.

Начните «терять»свои деньги

Да, именно так. Вы не ослышались. Подумайте, какая сумма вас совсем не расстроит? 10 рублей, 50, 100 или может быть это 1000? Начните терять эти деньги сразу же в свою копилку, или в карман, или еще куда-нибудь. Зато представьте какая радостная потом будет находка.

1 товар — 1 час работы

Можно каждый товар, купленный в магазине, переводить в часы работы. Представьте, что вы купили шоколадку. Понятно, что одна плитка особой погоды не сделает, и вы, возможно, сразу же подумаете, что потратили на нее всего три минуты своего рабочего времени. Но если за неделю вы купите 20 шоколадок, то получается, что это уже целый час вашего времени.

А представьте, если речь пойдет о крупных покупках, да еще и не совсем нужных, как описано выше? Вот тут самое время подумать, а действительно эти самые, неизвестно какие по счету туфли, стоят целого дня моего рабочего времени?

Ведь вы же не для того работали целый день в поте лица, чтобы эти туфли лежали в коробке. Ну или вы их наденете куда-нибудь один или два раза. Подумайте, стоит ли тратить заработанные деньги на то, в чем вы в общем-то не нуждаетесь.

Совет: Есть хороший совет для тех, кто привык транжирить деньги направо и налево. Положите во все отделения вашего кошелька яркую бумажку с надписью: " А действительно ли мне это надо?

Когда вы будете заглядывать в кошелек и доставать из него очередную купюру, то станете постоянно натыкаться на это напоминание и в конце концов задумаетесь, а нужно ли вам это покупать??

На всякий случай

Вы можете все деньги разложить отдельно по небольшим кучкам, на нужные траты: за питание, за квартплату, одежду, бензин и т.д. И добавьте к ней еще одну незапланированную кучку и придумайте ей название. Например: «На всякий случай» и туда тоже положите немного денег. Каждый раз размер этой кучки нужно увеличивать, а пользоваться средствами оттуда нельзя.

Совет: Никогда не пользуйтесь выражением: «На черный день». Вот уж не нужно вам никакого черного дня совсем. Гораздо лучше воспользоваться деньгами на всякий случай.

Копилка

Для того, чтобы накопить большую сумму на поездку или какую-то крупную вещь, и при этом не растратить ее раньше времени, можно взять такую копилку, которую никак нельзя открыть, не разбив ее.

Для этой цели можно даже самостоятельно вылепить из глины коробку с очень узеньким отверстием. А если эту коробку еще и запечь в специальной печи, то она будет еще крепче.

Потом можно дать такую коробочку детям, чтобы они любовно разрисовали ее красками, тогда у вас просто не поднимется рука, чтобы разбить ее раньше времени.

И кидайте туда деньги до того момента, пока коробочка полностью не наполнится. В итоге можно позволить себе купить очень даже солидную покупку, вплоть до автомобиля. Смотря какая у вас коробка и какие купюры вы туда скидываете.

А ведь согласитесь, что без этих денег можно будет вполне прекрасно прожить, зато потом сделать себе любой замечательный подарок.

Покупки в магазине

Принесет ли счастье данная покупка?

При покупке очередной вещи нас всегда успокаивает сам момент происходящего. Мы прекрасно понимаем, что можем себе позволить купить то или иное и, конечно же, позволяем. А вы точно уверены, что ваше платье не повиснет мертвым грузом в шкафу, или дорогущий сыр не заплесневеет в вашем холодильнике?

Всегда, прежде чем сделать покупку, подумайте, взвесьте, оцените ее. Действительна ли она является столь полезной и принесет вам истинное удовольствие?

Что дает вам эта покупка?

Можно на всякие безделушки потратить тысячу рублей, а можно эту купюру положить себе на счет. Каждый раз перед очередной тратой задавайте себе вопрос, каким образом повлияют эти траты на ваше будущее?

Сколько вы можете потратить на мелочи?

Кто-то каждое утро может покупать себе в кофейне порцию кофе вместо того, чтобы варить напиток у себя дома самостоятельно. Кто-то очень часто посещает пиццерию, чтобы купить пиццу на ужин, что совершенно не выгодно, если это делать практически каждый день.

Все эти ваши расходы, насколько они важны для вас? Сколько средств таким образом вы тратите в месяц? Можно ли эти суммы использовать по другому назначению, более продуктивно? Подумайте над этим.

Нуждаетесь ли вы в очередной дорогой вещи?

Мы можем купить себе самую последнюю модель телефона, хотя и старая вполне себе хорошо работает. Мы можем поменять автомобиль на более дорогой, просто так, потому что захотелось. Мы можем выбирать в магазине сто тридцать шестую кофточку, хотя в вашем шкафу висит предыдущих сто тридцать пять, которые надевались всего пару раз. Подумайте хорошенько, так ли необходимы вам эти траты?

Что вы желаете получить в результате покупки?

Очень часто мы делаем покупки в магазине импульсивно, все время ожидая получить чувство удовлетворения. Но на самом деле счастливыми нас делают другие моменты. Это самореализация, наши отношения, семья, дети.

Старайтесь всегда проверять каждую свою трату, покупку. Принимайте осознанное решение относительно того, стоит ли оно того или нет.

Если вы сократите траты, то ваш доход начнет расти автоматически.

Правило 10 секунд

Это правило относится к дешевым покупкам. Если вы увидели на прилавке магазина что-то не слишком дорогое и тут же захотели это приобрести, остановитесь. Держите в голове эту мысль ровно 10 секунд, при этом честно задайте сами себе вопрос, насколько сильно нужна данная покупка? Действительно ли без этой траты вам никак не обойтись?

Обычно этих 10 секунд хватает на то, чтобы полностью осознать, нужна ли вам на самом деле эта покупка.

Для более дорогих вещей можно использовать правило 30 дней. Когда вы собрались купить что-то крупное, попробуйте сразу же не тратиться, а прожить с этой мыслью в течении тридцати дней. По всей вероятности, через месяц от вашего желания даже следа не останется.

kopilka13.jpg

Качество умения накопить нужную сумму, при этом бережливо относиться к каждому рублю, может подарить вам ключ к счастью, который можно смастерить собственными руками.

Совет напоследок: Если вы резко начали откладывать деньги — постарайтесь сильно не увлекаться процессом. Некоторые люди настолько сильно забывают о том, для чего они начинают копить, что забывают при этом даже тратить финансы. А ведь накопления нам нужны для того, чтобы в будущем сделать жизнь приятной и счастливой.

Стоит помнить о том, что деньги нужны для того, чтобы их все-таки тратить. Весь вопрос в том, как именно сделать это наиболее правильно.

27.03.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 66
Пост!