← вернуться к рассылке

Тропические насекомоядные кувшинки

Тропические насекомоядные кувшинки

Тропические кувшинки не двигаются и не захлопываются, как это делают некоторые плотоядные растения, но у них отличный метод захвата добычи.

На удлиненных стеблях расположены кувшинки с соблазнительной жидкостью, которая приманивает насекомых, желающих попить. Затем они падают внутрь, погибают и становятся пищей для растения.

Родом из старых тропических регионов мира, довольно большие кувшинки рода Nepenthes слишком малы, чтобы быть способными сожрать человека, как это изображают в фантастических произведениях на экране и в книгах, но при этом они могут употреблять в пищу животных.

Жидкость в кувшинках не только привлекательна для жертв, но является очень вязкой, что препятствует попыткам добычи выбраться наружу. Невероятно, но едой для крупных растений вида Nepenthes могут стать не только насекомые, но и крысы.

Нечасто, но захват и переваривание таких млекопитающих «правонарушителей» происходят, и они обеспечивают хорошую дозу питательных веществ для растения.

Иногда можно видеть, как обезьяны «воруют» добычу растения, выпивая жидкость из кувшинок, не опасаясь быть пойманными, поскольку являются для него слишком крупными.

01.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 15
Пост!