← вернуться к рассылке

Пабло Пикассо. Расплата за талант

Пабло Пикассо. Расплата за талант

25 октября 1881 года, в Малаге, на юге Испании, у преподавателя живописи и художника Хосе Руиса Бласко и его жены Марии Пикассо Лопес родился сын, которого назвали Пабло. По легендам, акушерка решила, что мальчик родился мертвым, и собралась сообщить матери эту страшную новость, но тут молчащий младенец все же закричал…

По испанской примете, подобное рождение предрекает долгую жизнь, и в случае с Пабло Пикассо эта примета сбылась.
Учился Пабло очень плохо и окончил школу, едва умея читать и писать. Но зато его талант художника уже тогда был общепризнанным. Свои картины юный художник вначале подписывал фамилий Руис, а затем решил взять фамилию матери, потому что она была более редкой и звучной. Он твердо решил, что это имя прославится на весь мир. И не поверил гадалке, которая однажды предрекла ему самую обычную человеческую судьбу…
Пабло к тому времени твердо решил, что он будет первооткрывателем нового направления в живописи. А пока он вел в Мадриде нищенское существование, что не мешало ему рисовать как одержимому день за днем.
Вскоре Испания стала тесной для гения, и Пабло отправился в Париж. Этот город оказался самым лучшим местом для художника, где он начал творить с удвоенной энергией.
Но постепенно Пикассо стал своим в Париже — появились новые друзья, а затем пришло признание — его картины начали покупать…

Некоторое время художник жил один, но в 1917 году познакомился с балериной труппы Дягилева Ольгой Хохловой. Произошло это в Риме, где Пикассо рисовал декорации для дягилевских спектаклей.

Это увлечение, на первый взгляд, просто очередная любовная интрижка, переросло в серьезнейшие чувства — вскоре Пикассо сделал предложение Ольге. Этим он немало удивил своих друзей и близких, считавших, что Пабло способен только на легкие связи.

Его мать даже предупредила Ольгу: «С моим сыном, который создан только для самого себя и ни для кого другого, не может быть счастлива ни одна женщина». Но русская балерина не вняла советам будущей свекрови, и 12 июля 1918 года в Париже состоялось бракосочетание Пабло Пикассо и Ольги Хохловой. Кроме светской церемонии было и пышное венчание в русской православной церкви Александра Невского, хотя Пикассо был убежденным атеистом.
Они продолжали жить вместе и радовались появлению их сына Паоло, тоже ставшего излюбленной моделью для картин Пикассо — он рисовал его каждый месяц.

А затем Пабло пережил болезненный развод с разделом имущества с Ольгой Хохловой, которую к тому времени уже истово ненавидел, и влюбился в Франсуазу Жило. И хотя юная красавица родила Пабло двоих детей, это не уберегло от трагического финала ее отношения с художником, с которым они расстались с кучей взаимных обид и упреков.

В 1954 году стареющий метр познакомился с Жаклин Рок, молодой почитательницей его таланта. Она прожила с Пикассо дольше всех остальных его женщин, и именно она похоронила гения, скончавшегося 8 апреля 1973 года.

На похоронах не было его детей, с которыми гений не без помощи Жаклин рассорился в последние годы.

Они делили огромное состояние Пабло, которое было оценено по самым скромным подсчетам в 260 миллионов долларов.
В конце концов, все деньги и картины были поделены между ненавидящей друг друга родней Пикассо, но состояние не принесло им счастья.

11.04.2019
Участвуйте в народном рейтинге интересных историй и фактов. Если вам понравилась статья - жмите на кнопку. Это интересно 78
Пост!