Княгиня Вертинская

96 лет назад, 14 апреля 1923 года, родилась Лидия Владимировна Вертинская.

Лидия Вертинская, стала воплощением женщины-вамп советских сказок. Какие образы! Птица Феникс в сказке "Садко", Анидаг в сказке "Королевство кривых зеркал" и мой любимый образ невероятной, экстравагантной, всемирно известной фокусницы Рио-Кио!!!
Лидия Владимировна – из старинного грузинского княжеского рода Циргвава. Родилась в Харбине, в семье дворян-эмигрантов.

В 17 лет в нее влюбился 52-летний Александр Вертинский, знаменитый шансонье. Венчались они в Шанхае в 1941 году, а в 1943-м у них родилась первая дочь Машенька, Марианна. В том же 1943-м Вертинский с семьей вернулся на родину, в СССР. Через год, уже в Москве, Лидия родила вторую дочь. Девочку назвали Настей.

Марианна и Анастасия Вертинские – две звезды, две самые красивые актрисы нашего кино и театра. В Москве Лидия закончила Художественный институт им. В.Сурикова, профессионально занималась живописью. Ее редкую, необыкновенную внешность сразу отметили лучшие кинорежиссеры. Вертинский успел увидеть свою любимую Лилечку в самых красивых ее ролях – Птицы-Феникс в киносказке А.Птушко «Садко» и Герцогини в картине Г.Козинцева «Дон Кихот». В 1957 году Александра Николаевича не стало.

Замуж Лидия Владимировна больше не вышла – сравнивать других мужчин с мужем было бессмысленно. Всю свою жизнь она посвятила девочкам и увековечиванию памяти их отца. Благодаря ее стараниям, вышли в свет воспоминания мужа – замечательная книга «Дорогой длинною» - письма, стихи и дневники Александра Вертинского…
Лидия Владимировна Вертинская скончалась 31 декабря 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни, в возрасте 90 лет, и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой мужа.
Мне нравится
165