Войти

Профессии на Руси, ушедшие в небытие

Ручной труд, физическая нагрузка ремесел с течением времени сменяются более эффективными и производительными машинами. Развитие технологий, постепенно вытесняющих ручной труд людей, приводит к уходу многих профессий в небытие.

Водовозы

До начала XX века, пока в городах России не появилось центральное водоснабжение, потребность людей в воде удовлетворялась путем ее доставки. Выполняли эту обязанность водовозы. Причем вода развозилась в разных по цвету емкостях: в зеленых – для технических нужд (она бралась из рек и каналов), в белых – чистая питьевая вода. Для того, чтобы стать водовозом, нужны были лошади, телеги и объемные бочки. Зачастую о прибытии водовоза сообщала сопровождавшая его собака – своим лаем. Что касается сельской местности, то там особой нужды в воде не было. Каждое хозяйство использовало вырытый колодец.

Денщики

В произведениях русских классиков часто упоминается должность денщика – человека, прислуживающего офицеру. В его обязанности входило доносить полученные распоряжения до подчиненных, следить за содержанием в чистоте офицерской формы, иногда исполнять роль телохранителя. Если в книгах XIX века мы встречаем в качестве денщиков простых крестьян, то в эпоху Петра I, на эту должность назначались и представители знатных семей. Чаще всего они несли государственно важную службу: выполняли тайные поручения, дипломатическую работу.

Бурлаки

Помните картину Репина «Бурлаки на Волге»? Так вот бурлаки – это было своего рода профессия, потерявшая актуальность с появлением пароходов и упраздненная законодательно в России только в 1929 году. Востребованной она была осенью и весной. Бедняки, чтобы подзаработать, объединялись в артели и нанимались бурлачить – тащить судно вдоль берега по реке с помощью бечевок. Труд был не из легких, особенно, если приходилось тащить груз против ветра или течения. Для создания настроя бурлаки пели песни, помогающие выработать общий ритм движения.

бурлаки

Трубочисты

С появлением дымоходов возникла нужда в трубочистах. Этими черными, выпачканными сажей людьми, пугали непослушных детей. Трубочистами могли стать не все мужчины. Специфика продвижения по трубам требовала, чтобы ее выполнял худой и сухожильный человек. Форма у него была соответствующая грязной работе: практичного черного цвета.

Фонарщики

Пока повсеместно страна не была охвачена электрическими сетями, уличные фонари зажигали и гасили фонарщики. Потребность в них возникла в XVIII веке, когда впервые решили освещать улицы масляными фонарями. За ними не только нужно было следить вечером и утром, но и добавлять масло. Примитивное освещение вместе с профессией, его обслуживающей, канули в лету с приходом электричества – в 30-е годы прошлого столетия.

Шорники

Пока основной движущей силой была лошадь, для нее требовалась амуниция. Люди, изготавливающие ее, назывались шорниками – по детали, предназначенной для уменьшения угла зрения лошади. Шорничество было известно еще с времен Древней Руси, и было делом семейным, секреты которого передавались каждому поколению.

Офени

Среди торговцев существовала прослойка людей, которые занимались мелкой торговлей, и избегавших налогов. Они ходили по дворам, разнося товар, а вместе с ним и последние новости. Поэтому, жители деревень и городов, несмотря на негативное отношение к офеням (они зачастую продавали товар по завышенной цене), толпами спешили к ним. Со временем розничная торговля, став более организованной, переместилась с улиц и базаров в лавки. Иногда хозяевами лавок становились разбогатевшие офени, те же, кто не нажил денег, остались не у дел. Ушли они в небытие и с запретом частного предпринимательства – в 1917 году.

Мне нравится
72