Жизнь после «химии»

Химиотерапия — одна из самых эффективных форм лечения рака. Она помогает убивать опасного и коварного врага, однако наряду с раком «химия» может поражать и здоровые ткани и органы.

Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов затрагивают всех без исключения пациентов. Как восстановиться после токсичного лечения и вернуться к полноценной жизни?

Реакция немедленная, неблагоприятная

Основное отличие злокачественных клеток — их способность к быстрому росту. Химиотерапевтические препараты «находят» быстро делящиеся клетки и атакуют их.

При этом они, увы, не учитывают, что довольно быстро могут делиться и некоторые здоровые клетки организма, в частности, клетки волосяных луковиц, крови, эпителия пищеварительного тракта. Они первыми и попадают под «удар» химиотерапевтических препаратов.

Поражая костный мозг, химиотерапия приводит к снижению уровня лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Клинически это проявляется усталостью, недомоганием, склонностью к кровотечениям, повышением риска заражения различными инфекциями.

Повреждая клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта, «химия» обусловливает развитие стоматита, язв. К ним присоединяются тошнота, изменение вкуса, потеря аппетита. Один из самых печально известных побочных эффектов «химии» — повреждение волосяных фолликулов и, как следствие, выпадение волос.

Приведенный перечень далеко не полон: он включает десятки неблагоприятных реакций, затрагивающих различные органы и системы. Их объединяет одно общее свойство — временный, преходящий характер.

Конечно, во время лечения химиопрепаратами врачи контролируют показатели и при необходимости корректируют схему лечения, вводят новые препараты, которые помогают облегчить состояние, но основные «восстановительные работы» организм проводит сам.

Рост новых волос начинается уже через несколько недель после химиотерапии. Здоровый костный мозг восстанавливается, и количество клеток крови приходит в норму. Язвенные образования в ротовой полости и пищеварительном тракте заживают.

И все-таки человеку, который перенес «химию», нужна длительная реабилитация. Чтобы качество жизни было высоким, а вероятность рецидива — низкой, важно пересмотреть образ жизни и при необходимости ввести коррективы.

Что изменить?

Физическая активность

Регулярные физические упражнения — действенное средство, помогающее улучшить состояние после химиотерапии.

Американское общество рака рекомендует взрослым, перенесшим лечение злокачественных новообразований, заниматься спортом не менее 150 минут в неделю, включая силовые тренировки не менее двух дней в неделю.

Некоторые ранние исследования свидетельствуют, что физическая активность может способствовать снижению риска рецидива рака (1).

Важно: Прежде чем начинать программу упражнений, следует посоветоваться с лечащим врачом и согласовать уровень нагрузок.

Рацион

Меню после лечения онкологических заболеваний следует пересмотреть. В нем должны преобладать фрукты, овощи и цельные зерна.

Тем, кто перенес химотерапию, рекомендуется:

  • Не менее 2,5 чашек фруктов и овощей каждый день. Чашка — количество продукта, которое помещается в ладонь
  • Полезные ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, а также омега-3 жирные кислоты. Ими богата рыба и грецкие орехи
  • Белки с низким содержанием насыщенных жиров, содержатся в рыбе, постном масле, яйцах, орехах, семенах, бобовых
  • Здоровые углеводы — цельные зерна, бобовые, фрукты, овощи.

Важно: Полноценный, сбалансированный рацион позволяет обеспечить поступление всех необходимых нутриентов. А вот к ежедневному приему витаминных добавок многие специалисты относятся скептически. Даже если кажется, что витамины — то, что нужно, прежде чем начать их принимать, следует посоветоваться с врачом.

Масса тела

Во время химиотерапии многие больные теряют вес, и важной задачей по окончании лечения становится его нормализация. Повышать энергетическую ценность продуктов следует, учитывая, что зачастую калорийные продукты содержат много насыщенных, вредных жиров.

В корне неверно пытаться повысить массу тела, увеличив содержание жирных молочных и мясных продуктов.

Важно: Подбирать рацион со сбалансированным соотношением польза/вред лучше вместе с врачом-диетологом.

Режим отдыха

Сложности с полноценным отдыхом и сном — распространенная проблема у тех, кто перенес химиотерапию. Преодолеть их необходимо: полноценный сон помогает обеспечить оптимальное функционирование органов и систем, повысить когнитивные возможности, нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие в целом.

Чтобы восстановить сон, рекомендуется:

  • Избегать напитков, содержащих кофеин, за 8 часов до сна
  • Придерживаться режима дня
  • Заниматься спортом не позже, чем за 2-3 часа до сна
  • Избегать просмотра телевизора или работы за компьютером за 1-2 часа до сна
  • Обеспечить комфортные условия сна (приглушить свет, исключить громкие звуки и так далее).

Важно: Не следует принимать снотворные препараты без консультации с онкологом.

Борьба со стрессом

Все пациенты после химиотерапии нуждаются в эмоциональной реабилитации. Использование эффективных стратегий управления стрессом позволяет улучшить качество жизни и уменьшить выраженность симптомов основного заболевания.

К методам борьбы со стрессом относят:

  • Техники релаксации или медитации
  • Участие в группах поддержки онкологических больных
  • Общение с друзьями, близкими.

Важно: Восстановить эмоциональное равновесие после химиотерапии помогают психологи, а в некоторых случаях и психиатры. Последние могут назначить антидепрессанты и психотропные препараты.

Отказ от вредных привычек

Курение повышает риск развития сразу нескольких видов рака.

Исследования показали, что при выкуривании каждых 15 сигарет происходят изменения в ДНК, которые могут способствовать появлению раковых клеток (2). Поэтому с курением нужно покончить раз и навсегда, лучше – еще на стадии установки диагноза.

В идеале следует исключить из жизни и алкоголь. Исследования свидетельствуют, что его прием повышает риск развития злокачественных новообразований, а сами спиртные напитки считаются канцерогенами (3).

Важно: Если отказаться от алкоголя совсем слишком сложно, важно посоветоваться с онкологом, чтобы определиться, какая доза безопасна в конкретном случае.

Как видим, какого-либо волшебного средства, позволяющего восстановиться после химиотерапии, не существует. Чтобы состояние улучшилось, придется потрудиться, но результат того стоит.

Мне нравится
30