Судебный иск из-за фотографирования еды

Если вы тоже не можете приступить к еде, пока не выложите ее фотографию в Instagram, в Германии вам лучше не появляться. Если вы сделаете нечто подобное в любом немецком ресторане, шеф-повар имеет право подать на вас суд, и он даже сможет выиграть это дело.

В 2013 году в Германии был одобрен закон, согласно которому в ресторане еда, поданная особенным образом, приравнивается к произведению искусства, сотворенному поваром. Чтобы опубликовать фотографию аппетитного блюда в социальных сетях, в Германии вам придется получить на это разрешение «творца» вашего заказа.

Закон вступает в силу, если повар вкладывает малейшие усилия в оформление блюда. Выходит, что за фотографию картошки фри и гамбургера в сети ресторанов McDonald's вы вряд ли получите повестку об иске, но если кто-то украсит этот гамбургер веточкой петрушки, ваш заказ автоматически будет считаться произведением искусства, и для его фотографирования придется получать разрешение…

Никто пока не подавал подобные иски, так что закон все еще остается на бумаге. Впрочем, разговоры о потенциальных исках ведутся нередко, но пока это всего лишь слова. Несколько знаменитых шеф-поваров уже не раз жаловались, что гости их заведений, фотографирующие там еду, «выносят интеллектуальную собственность из ресторана».

В некоторых местах даже появились специальные таблички, запрещающие фотографировать заказанные блюда, и если однажды кто-то все же захочет наказать фотографа, суд будет на стороне возмущенного повара.
Мне нравится
35