Позитивное наследие правления Чингисхана

Имя Чингисхана известно всему миру. Под его правлением Монгольская империя охватывала огромные территории: от Китая и Средней Азии до Кавказа и Восточной Европы. При упоминании имени Чингисхана каждый ассоциирует с ним, в первую очередь, разрушение, уничтожение и разруху. Однако при его правлении было немало прогрессивных положительных реформ.

Вероисповедание покоренных народов

Монголы периода Чингисхана исповедовали язычество. При захвате населения правитель не уничтожал местные верования, а позволял людям продолжать верить в своих богов. Если же религиозные принципы покоренных народов совпадали с монгольскими, например: почтение к старшим, осуждение лжи, – религиозные деятели освобождались от налогов и имели поддержку у захватчиков.

Карьерный рост

В войске и на всех землях Монгольской империи власть отдавалась в руки людей не из привилегированных слоев, а тем, кто смог проявить себя с лучшей стороны. Особенно ценились боевые качества. Тот, кто смело и мужественно сражался на поле боя, имел возможность быстро подняться по карьерной лестнице: занять место старшего по званию или управителя поселения. Мужское население ценило эти привилегии и зачастую с охотой нанималось в войско Чингисхана.

Отношение к воинам противника

Качества, которые ценились у монгольских правителей – это смелость, верность и отвага. Самыми позорными качествами признавались трусость и предательство. За них казнили. Захваченным в плен воинам предлагалась жизнь в обмен на служение Чингисхану. Вариантов было два: продолжать сражаться, но уже на другой стороне, или умереть. Подобное отношение к пленникам было нестандартным для того времени. Набранное по такому принципу войско, состояло исключительно из мотивированных и храбрых воинов.

Отношение к покоренным городам

Слух о монгольской армии шел далеко впереди нее. Всех пугала жестокость, с которой обращались захватчики, встречая сопротивление. Однако, если местные жители сдавались без боя, то такие поселения, получив монгольских наместников, оставались нетронутыми. Правда, иногда люди притворялись, что сдаются мирно, а после ухода армии захватчиков поднимали бунты. Узнав о непокорности города, монгольское войско возвращалось и равняло с землей жилища и взбунтовавшийся народ.

Всеобщее образование

Именно во времена Чингисхана в Монголии ввели общую систему письменности. До сих пор в стране используется алфавит, ставший единым в период правления Чингисхана. Кстати говоря, сам правитель не был обучен грамоте. Но считал, что ею должно владеть все население империи.

Золотой динар Чингисхана, датированный 1221 годом

Мне нравится
88