А.С.Пушкин и его увлечение карточными играми

Вся жизнь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была тесно связана с азартными играми. Получая за свои произведения солидные гонорары, он умудрялся не вылезать из долгов. Причиной этому было страстное увлечение картами.

Пушкин любил игру рискованную, с высокими ставками, и нередко терял значительные деньги. Известен случай, когда за один вечер ему пришлось расстаться с баснословной по тем временам суммой в 25 тысяч рублей. В другой раз поэт расплатился рукописным сборником своих стихов. Был момент, когда Александр Сергеевич поставил на кон две главы из «Евгения Онегина», которые, к счастью, сумел отыграть.

Страсть к игре наложила отпечаток и на творчество Пушкина. Немало его литературных персонажей были в большей или меньшей мере увлечены картами. Наиболее известен герой повести «Пиковая дама» Германн, готовый на любые жертвы ради секрета трёх карт. Это произведение с элементами мистики было написано на основе реальных событий и в значительной степени отражало личные эмоции автора, испытываемые во время игры.

Азарт не покидал великого поэта на протяжении всей жизни, и в результате из 60 тысяч рублей долгов, оставшихся после его смерти, более половины составляли карточные. Они были погашены из личных средств императора Николая I.

568
Мне нравится
43