Эксперты назвали способ омолодить организм на несколько лет

Подготовка к марафону в течение шести месяцев и участие в нем способны, что называется, обратить вспять старение кровеносных сосудов и нормализовать давление.

Доклад на эту тему был представлен на научном конгрессе Европейского общества кардиологов. Автор исследования, доктор Аниш Бхува пояснил, что у новичков, которые готовились к марафону в течение 6 месяцев и приняли участие в нем, биологический возраст артерий снизился на 4 года.

Это сравнимо с эффектом от медикаментов, а риск инсульта благодаря этому снизился в среднем на 10 процентов. Для того, чтобы прийти к таким выводам, врач проанализировал данные о 139 здоровых марафонцах в возрасте от 21 года до 69 лет: все они были начинающими бегунами и приняли участие в Лондонском марафоне 2016 или 2017 года.

До начала тренировок и спустя две недели после соревнований участники прошли МРТ и УЗИ сердца и сосудов, фитнес-тесты и измерения давления. Индекс жесткости аорты, который определяет биологический возраст всего организма, был подсчитан в обоих случаях.

Как выяснилось, после марафона жесткость аорты снизилась: по сути, сосуды были моложе на 4 года, чем до начала тренировок. Причем, у возрастных участников этот показатель был еще лучше, чем у молодых. Более очевидные показатели самочувствия - такие как вес или индекс массы тела - при этом изменились не сильно.

До начала тренировок все участники эксперимента бегали менее двух часов в неделю и финишировали позже опытных бегунов, но все равно эффект для здоровья организма получился ошеломляющим.

860
Мне нравится
35