Последний полет Николая Гастелло

Гастелло родился в Москве 6 мая (н. ст.) 1907 года, куда семью годами ранее его отец перебрался на заработки из белорусской деревеньки Плужины. Пережив перипетии Гражданской войны, Гастелло в 1923 году начал трудиться учеником столяра. Спустя год, уже в Муроме, работал слесарем на заводе вместе с отцом, параллельно получил школьное образование. С 1928 года – член ВКП(б). Спустя два года семья вернулась в Москву, где Гастелло вновь с отцом устроился на один из заводов. Там про будущего героя говорили: «Куда ни поставь, всюду – пример».

Три войны

Весной 1932 года проходил специальный целевой набор, по которому Гастелло был призван в РККА. При распределении желание Гастелло учли и направили в авиационную школу летчиков. В 1939 году, уже опытный командир звена, он сражался с японцами на Халхин-Голе. Затем была Советско-финская война. Великую Отечественную войну Гастелло встретил в звании капитана и командиром эскадрильи. Уже 24 июня 1941 года, во время налета фашистской авиации, он сбил один «Юнкерс-88» с земли – из стрелковой кабины не успевшего взлететь самолета.

Подвиг

26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно — Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю.

Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа.

Вместе с командиром Гастелло решение о таране приняли ещё трое членов экипажа в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина

56