Родительский паразитизм кукушек

Практически все птицы, как и большинство представителей животного мира, являются прекрасными родителями. Пернатые, прежде чем завести семью, строят гнезда, куда откладывают яйца. Потом сами же выкармливают и обучают вылупившихся птенцов. Однако существуют такие виды птиц, которых отказываются исполнять родительские обязанности. Самыми известными паразитами считаются кукушки.

Любителям зоологии, в том числе пернатых созданий, известно более 140 видов кукушковых. Не все они, как оказывается, плохие родители. Только около 50 видов подбрасывают свои яйца в чужие гнезда. Наибольшее число кукушек – «социальных» паразитов обитает в Восточном полушарии. В Западном же многие кукушковые создают собственные гнезда, в которых ответственно взращивают свое потомство. Например, у калифорнийских бегающих кукушек за яйцами и птенцами присматривают оба родителя. А галапагосская кукушка характеризуется только воровством чужого жилья: она выгоняет хозяев гнезда, поселяясь в них и впоследствии высматривая там своих детишек.

На территории нашей страны обитает пять видов кукушковых. Самым распространенным является кукушка обыкновенная. Именно она и «прославилась» как самая паразитирующая птица. За весь сезон кукушка откладывает до десятка яиц. Ученые полагают, что такое количество потомства она одна (самец «многоженец» лишь защищает свою территорию) не способна прокормить. По-видимому, это и стало основной причиной перекладывания собственных родительских забот на чужие плечи.

Кому чаще всего отдает кукушка яйца? Как выяснилось, поиском приемных родителей птица начинает заниматься еще до появления яиц. Она отыскивает тот вид пернатых, который выкормил и ее, помня их внешний вид и голос. Чаще всего выбор падает на воробьиных: именно они, выкармливая птенцов, трудятся без устали днем и ночью.

Подкидывание производится еще в незаконченное гнездо. За 12 дней плод созревает, когда его собратья по жилищу еще не появились на свет. Инстинкт заставляет птенца выбрасывать все, что находится по соседству. Эта способность заложена у кукушонка природой: на спинке имеется чувствительная зона, легкое прикосновение к которой и пробуждает инстинктивное поведение. Избавившись от соседей, птенец кукушки обеспечивает себя полнотой пропитания благодаря которому он вырастает гораздо крупнее своих приемных родителей. Через 20 дней кукушонок благополучно покидает «родное» гнездо.

К слову, паразитарное поведение свойственно еще некоторым видам животных. По мнению ученых, оно является биологическим механизмом, способствующим выживанию.

Родительский паразитизм кукушек 0
185
Мне нравится
12