Что нужно забыть при выборе лекарств

Болеть – дело неприятное и ненужное. Это банальное утверждение, которое приходится испытать на себе практически каждому. Современная фармакология предлагает огромное количество препаратов. Какие-то обещают сделать нас здоровыми буквально за день-два. Другие нам посоветует бабушка и даже распишет лечение («Врачи эти ваши ничего не понимают»). А еще есть интернет, в котором мифы о лекарствах плодятся быстрее тараканов. Некоторые из них даже выглядят обоснованными. Вот только они не перестают быть мифами.

Гомеопатия безвредна

Начнем с того, что гомеопатия вообще не считается наукой и по факту является плацебо. Сейчас появятся защитники и обвинят утверждение в медицинском мракобесии, но это именно так. Гомеопатически средства содержат микродозы активных веществ. Из-за этого пациенты готовы принимать их длительный срок. Они не учитывают, что некоторые вещества могут накапливаться в организме.

Со временем их накопленный объем может давать побочные действия и нарушать работу классических лекарств. Финальный эффект будет непредсказуемым. К тому же некоторые препараты от гомеопатии содержат вещества, которые вообще не тестировались. Это означает, что последствия приема предугадать невозможно.

Высокая стоимость – показатель качества

Чем дороже препарат, тем сильнее он поможет. Этот тезис подспудно нам продавливает реклама и доктора на зарплате у конкретных поставщиков. Средний покупатель редко задумывается над тем, что большую часть стоимости большинства популярных медикаментов составляет именно реклама, упаковка наценка. Только опытные «больные» знают, что более дешевые лекарства часто действуют так же как их современные дорогие аналоги. Важно помнить, что за деньги здоровье не покупается в этом случае. Важно, чтобы средство было действенным, а не модным.

Дозировка в аннотации

Еще один бич особо любопытных пациентов. К примеру, доктор прописал одну таблетку в день, а в инструкции на нужный возраст указывается две. И прочитавший начинает принимать не по рецепту, а по «бумажке». Вот только не стоит считать, что врач глупее производителя. При выписывании рецепта он ориентируется на состояние больного, анализы и еще множество других факторов. Так что не стоит заниматься подобной коррекцией лечения. Доктору виднее, какую дозировку назначить.

Что нужно забыть при выборе лекарств 0
203
Мне нравится
14