Джамэна — деревня, затопленная токсичными отходами

Румынская деревня Джамэна является ярким примером того, как человеческая жадность и неразумность способны разрушать. Местность была умерщвлена отходами медных шахт, а также территория полностью затоплена токсичными водами. Как возможно, что алчность людей разрушает целые города?

История

До 1978 деревня Джамэна активно развивалась. Красота природы и возможности для жизни и развития привлекала в эти места многих переселенцев. Однако медная шахта Рошия Поени оборвала заселение и урбанизацию этих мест, а ее деятельность и вовсе привела местность к катастрофе.

В конце 70-х годов в долине около деревни были найдены крупные залежи меди. На месте создали рудник и предложили местным жителям переехать.

Для сбора токсичных отходов было создано искусственное озеро, но масштаб добычи резко превышал допустимые нормы.

Сегодня

На сегодняшний день рудник Рошия Поении — второй по величине в Европе. На нем работает порядка 500 человек. Каждый год уровень отравленных вод поднимается на один метр. Такая динамика привела к затоплению построек и домов. Глубина озера достигает 90 метров.

Над водами токсичного озера возвышается церковный шпиль, наводящий на знающих и живших в этих местах людей негодование. Помимо поселения было затоплено и местное кладбище. Власти дали обещание перенести захоронения на безопасную территорию, но свои обещания не выполнили. Сегодня это сделать невозможно.

Люди

Несмотря на ситуацию, в районе озера продолжают жить люди. Но численность их составляет порядка двадцати человек. Они говорят, что виднеющийся шпиль церкви — это единственное, что напоминает миру о трагедии. Владельцы шахты планируют снести это яркое упоминание о событиях, чтобы полностью убрать напоминания о случившемся и стереть память о некогда прекрасных местах.

Джамэна — деревня, затопленная токсичными отходами 0
164
Мне нравится
9