«Секретные материалы»: реальные истории в основе сериала

X-Files заставлял многих бежать к телевизору с выходом очередной серии. Комбинация из мистики, детектива и инопланетной фантастики моментально набрала популярность по всему миру. Кажется, ничего из историй, в которые попадали Малдер и Скалли, не может существовать в реальности. Однако некоторые серии были сняты по существующим научным фактам. Другие эпизоды были настоящей фантастикой.

Джерсийский дьявол

В одной из серий агенты гонялись в Нью-Джерси за антропоморфным существом, которое терроризировало местных бродяг и ночных прохожих несколько лет. В фильме «монстром» оказалась одичавшая девочка, эдакий «современный Маугли». Настоящая история о дьяволе из Джерси утверждает, что в этом округе живет нечто напоминающее динозавра или дракона. Рассказы о монстре относятся к категории городских легенд. Можно было бы и не верить, но сообщений о том, что существо видели, даже больше, чем о Бигфуте или Человеке-мотыльке.

Лед

По сюжету, команда геофизиков изучала ледяной массив на Аляске и неожиданно пропала. В процессе расследования оказалось, что они обнаружили доисторического паразита. Оживший червь проникал в человека и провоцировал неконтролируемую агрессию. В основу были взяты исследования озера Восток. Оно находилось в Антарктиде в полной изоляции миллионы лет. Современные ученые обнаружили абсолютно неизвестные виды бактерий, вирусов и некоторых многоклеточных. Естественно, серия делает огромную отсылку к фильму «Нечто» Джона Карпентера.

Кровь

Некий сотрудник почты начинает видеть призывы к убийству на экранах любых приборов. Через некоторое время он забирается на водонапорную башню и планомерно отстреливает все, кто попадается на глаза. Причиной поведения оказались пестициды, которые использовало правительство. Это в сериале. В реальности за основу была взята история техасской бойни в 1966 году. Тогда Джон Уитмен точно так же расстреливал толпу из башни университета. Причиной оказалась опухоль мозга. К тому же в Америке были серьезные споры при использовании инсектицида малатиона. Некоторые исследования доказывали, что его распространение влияет на психику и организм человека.

«Секретные материалы»: реальные истории в основе сериала 0
318
Мне нравится
24