Поэтесса Римма Казакова. "Я не здесь.."

11 лет назад, 19 мая 2008 года, ушла из жизни поэтесса Римма Казакова.

Римма Казакова чувствовала человека, чувствовала время, и, к сожалению, как часто бывает, время не чувствовало ее. Родилась поэтесса 27 января 1932 года в Севастополе. В раннем детстве жила в Беларуси, после окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского университета.

Первые стихи увидели свет в 1955 году. В течение семи лет жила на Дальнем Востоке, работала редактором студии кинохроники в Хабаровске. В 1958 году в этом городе вышел первый сборник ее стихов — «Встретимся на Востоке».

В начале 60-х переехала в Москву, работала над переводами стихов с языков народов СССР (переводила с абхазского, кабардинского, литовского, таджикского, прочих языков). В 1964 году закончила Высшие литературные курсы. В ее творческом наследии — сборники поэзии «В тайге не плачут» (1965), «Помню» (1974), «Набело» (1977), «Русло» (1979), «Страна любовь» (1980), «Пробный камень» (1982), «Сойди с холма» (1984).
Римма Казакова вошла в пространство литературы в 23 года. Поэтесса не спешила к читателю, если учесть, что часто первые поэтические сборники появляются в 15—18 лет. Римма Федоровна принадлежит «субстрату» российского шестидесятничества.
Поэтесса не боялась быть искренней, главное в творчестве — не сфальшивить.

В конце печальной эпопеи,
перевернувшей жизнь мою,
я на развалинах Помпеи,
ошеломленная, стою.
В нас человек взывает зверем,
мы в гибель красоты не верим.
Жестокость!
Парадокс!
Абсурд!
В последний миг
последней боли
мы ждем предсмертной
высшей воли,
вершащей справедливый суд.

Трудно писать о ком-то, когда тобою «руководит» лишь аура этого человека, только ментальный образ, собственно, даже проекция, основывающаяся на личностном диалоге «Я — Поэзия — Поэт». Читая такие стихи, как у Риммы Казаковой, часто даже имени автора не замечаешь, а иногда кажется, что так может сказать каждый, или наоборот: все это — обо мне и ни о ком больше.

Гонорары за стихи в газетах мизерные, а сама Римма Федоровна никогда ни у кого ничего не просила. Да и кто подаст (и нужны ли поэту подачки!), когда сама поэтесса откровенно выступила против третьего срока Владимира Путина! А в двухтысячном году — против возвращения сталинского гимна.

В одном из своих последних интервью на вопрос о том, можно ли жить с большой душой в мире, где законы выживания исключают подобные черты в человеке, Римма Федоровна ответила: «Зачем выживать? Надо жить. А что касается материальной нужды, то я ребенок войны. Так, как мы жили тогда, никогда уже мы жить не будем. И на хлеб, даже с маслом, у каждого хватит... Плохо, что поэзию отстранили от участия в гражданском процессе. Поэт первый заметит то, чего еще никто не может увидеть».

Смерть Риммы Казаковой — это потеря не только для русской культуры, но и для мировой. Теперь мало таких людей, а поэтов тем более. Жаль, если эта поэзия не найдет новейшего реципиента, то есть читателя ХХІ века. Мир постмодерных смесей привлекателен как красивая роза из металла или хрустальный дворец. Но ничто не заменит запаха скошенного сена и воздуха после дождя, как и поэзии несравненной Риммы Казаковой — титанической женщины ХХ века.
…Переходы, перегрузки,
долгий путь домой...