Виталий Яковлевич Вульф. Искусствовед, телеведущий, критик

Вклад Вульфа в отечественную культуру трудно переоценить. Он был писателем, переводчиком, поэтом, ведущим, критиком, кино- и литературоведом. За свою деятельность Виталий Яковлевич был награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством». 

В 70-е годы Виталий Вульф начал публиковать в прессе свои статьи и книги о театре и деятелях театра. С 1972 года Виталий Вульф занимается переводами англо-американской драматургии. Он переводил пьесы Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Пьесы в переводе Вульфа шли и идут на сценах МХАТа, Театра имени Маяковского, Театра имени Моссовета, «Современника», Малого театра. Всего Вульф перевел около 40 пьес, большая часть из них в соавторстве с его другом Александром Чеботарем.

С 1990 года Виталий Вульф начал вести телевизионные передачи. Первым его телевизионным рассказом был рассказ об актрисе М. И. Бабановой. С 1994 года на телевидение начала выходить авторская программа Виталия Вульфа «Мой Серебряный шар». Первыми героями его передачи были актеры и писатели, позже героями передачи становятся также и политические деятели. В своих передачах Виталий Вульф рассказывал о: Черчилле, Рузвельте, де Голле, Ольге Чеховой, Тарасовой, Степановой, Фадееве, Горьком, Цветаевой, Олеге Ефремове, Ладыниной, Фурцевой, Дорониной, Валентине Караваевой, Григоровиче, Иве Монтане, о русской эмиграции в Ницце.

В эфир вышло более 200 выпусков программы «Мой серебряный шар». Я стараюсь быть тактичным. И тем не менее с несколькими героями отношения испортились - у меня свой взгляд на вещи. Но всё же благодаря работе на телевидении я обрёл и многих друзей. Если нет судьбы, биографии, я не зажгусь, мне неинтересно. Когда делаешь программу о мертвых, ты очень свободен. А в передачах о живых нужно учитывать: хотят они, чтобы это было в эфире, или нет. Сам понимаю, что можно, а что — нет. Я слишком много прожил. И указывать мне не надо, - говорил в интервью Виталий Яковлевич.

Умер Виталий Яковлевич Вульф 13 марта 2011 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Виталий Яковлевич Вульф. Искусствовед, телеведущий, критик 0
Мне нравится
18