Блуждающий нерв: как его стимулировать

Сохранять тонус блуждающего нерва так же важно, как тренировать и укреплять мышцы вашего тела. Люди с высоким тонусом блуждающего нерва здоровее, счастливее и устойчивее к стрессу.

Существует целый ряд способов стимулировать блуждающий нерв, чтобы поддерживать его здоровый тонус. Хотя некоторые из них могут показаться вам необычными, все они были научно обоснованны.

1. Принимайте контрастный душ

Воздействие холода, как, например, холодные обливания и умывание лица холодной водой стимулирует блуждающий нерв.

Исследования показали, что, когда наше тело привыкает к холоду, это активизирует парасимпатическюу нервную систему и повышает тонус этого важного нерва.

Возьмите себе за правило заканчивать прием душа обливанием холодной водой в течение 30 секунд и вскоре заметите, как чувствуете себя бодрее и здоровее.

Также вы можете просто окунать лицо в холодную воду.

2. Полоскайте горло

Другим домашним средством при низком тонусе блуждающего нерва являются полоскания с водой. Это стимулирует мышцы задней стенки горла, с помощью которых вы полоскаете горло.

Сокращая эти мышцы, вы активизируете блуждающий нерв и пищеварительный тракт. Попробуйте перед тем, как проглотить воду, сначала прополоскать горло.

3. Практикуйте глубокое и медленное дыхание

Во время панических атак и тревоги у нас очень часто сбивается дыхание. Вот, почему так важно научиться дышать правильно.

Глубокое и медленное дыхание уменьшает тревожность и активизирует парасимпатическую нервную систему.

Большинство людей делает около 10-14 вдохов и выдохов в минуту.

Уменьшив число до 6 вдохов и выдохов минуту, вы существенно снижаете уровень стресса.

Дышать при этом следует глубоко от диафрагмы. При диафрагмальном дыхании ваш живот должен расширяться, а выдох должен быть долгим и медленным. Именно таким образом стимулируется блуждающий нерв, и вы достигаете состояния полного расслабления.

4. Больше пойте

Блуждающий нерв связан с голосовыми связками и мышцами на задней стенке горла. Пение, напевание ритма, произношение мантр – все это включает эти мышцы и повышает вариабельность сердечного ритма.

Пение, в частности пение в унисон (например, в хоре) особенно эффективно для стимуляции блуждающего нерва.

Кроме того, когда вы поете, в организме повышается уровень окситоцина – гормона любви. Так что, если душа просит петь, не стоит себя сдерживать.

5. Устройте себе массаж

Массаж определённых зон тела благотворно влияет на весь организм и на здоровье блуждающего нерва.

Так, например массаж шеи, где находится синус сонной артерии, помогает уменьшить судороги, а массаж стоп успокаивает сердечный ритм и снижает артериальное давление.

Вы можете сами делать себе массаж, используя специальные массажеры, валики, теннисный мячик или свои руки.

6. Больше общайтесь и смейтесь

Всем известно, что общение и смех снижает уровень основных гормонов стресса. Но это также прекрасное натуральное средство, которое дарит множество положительных эмоций и улучшает тонус блуждающего нерва.

Исследования показали, что смех повышает вариабельность сердечного ритма и улучшает настроение. А стимуляция блуждающего нерва может приводить к смеху, как к побочному эффекту, что подтверждает их связь и влияние друг на друга.

Совет прост: чаще общайтесь с друзьями, даже если это будет очень узкий круг друзей, и заряжайтесь позитивными эмоциями.

7. Занимайтесь йогой и тайцзи

Йога, тайцзи, цигун, пилатес повышают активность блуждающего нерва и парасимпатической системы в целом.

Ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, что занятия йогой повышают уровень ГАМТ (гамма-аминомасляной кислоты) – нейромедиатора, оказывающего успокаивающий эффект.

Это особенно полезно для тех, кто страдает от депрессии и тревожности.

8. Не забывайте про физическую активность

Физические упражнения повышают уровень гормона роста, помогают предотвратить снижение умственных функций и также стимулируют тонус блуждающего нерва. Это благотворно сказывается на работе мозга и положительно влияет на психическое здоровье.

Специалисты рекомендуют заниматься физической активностью регулярно, считая ее самым главным средством поддержания здоровья мозга. Это могут быть:

Силовые упражнения 1-4 раза в неделю

Высокоинтенсивный интервальный бег 1-2 раза в неделю

Прогулки 30-60 минут в день

Также вы можете выбрать любые другие формы физической активности, которые вам нравятся, и которыми вы сможете заниматься регулярно.

9. Интервальное голодание

В последнее время появляется все больше доказательств преимущества интервального голодания.

Исследования свидетельствуют о том, что ограничение калорий и кратковременное голодание стимулируют уровень гормона роста, помогают справиться с рассеянностью и снижением умственных функций.

Также это активизирует парасимпатическую нервную систему и тонус блуждающего нерва.

Лучший способ попробовать интервальное голодание – это ужинать в 18 часов, ничего не есть после этого, а затем съесть завтрак через 12-14 часов.

10. Позитивное мышление

Поддержание здоровых отношений с окружающими также положительно сказывается на здоровье блуждающего нерва.

В то же время люди с хорошим тонусом блуждающего нерва более альтруистичны, и у них более гармоничные отношения с окружающими.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, участников попросили думать о других с состраданием, про себя повторяя позитивные фразы о близких людях.

По сравнению с контрольной группой те, кто предавался положительным размышлениям, испытывали больше таких эмоций как умиротворение, радость и надежда. Позитивные мысли также улучшили вариабельность сердечного ритма и тонус блуждающего нерва.

Похожий эффект наблюдался и в случае медитаций.

11. Спите на правой стороне

Интересно, что положение тела во сне также влияет на работу блуждающего нерва.

Самое лучше положение для его стимуляции - сон на правой стороне.

Исследования показали, что сон на правой стороне увеличивает вариабельность сердечного ритма и активизирует работу блуждающего нерва. В то же время сон лежа на спине является худшим положением для стимуляции блуждающего нерва.

12. Включайте правильные продукты

Полноценное питание не в последнюю очередь влияет на здоровье блуждающего нерва. Жирные, жареные и острые продукты, а также фаст-фуд снижают чувствительность блуждающего нерва.

Если наладить хорошее пищеварение, то можно улучшить и свое психическое здоровье.

Вот, что нужно включить в свой рацион для стимуляции блуждающего нерва:

Пробиотики

Блуждающий нерв тесно связан с нашей пищеварительной системой, откуда он отправляет сигналы к мозгу.

При этом здоровая микрофлора улучшает работу блуждающего нерва, снижает уровень выработки гормонов стресса и положительно влияет на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты в мозге.

Пейте больше кисломолочных продуктов, таких как кефир и натуральный йогурт, чтобы привести в порядок свою микрофлору.

Особенно полезными считаются пробиотики Lactobacillus Rhamnosus и Bifidobacterium Longum.

Цинк

Цинк – важнейший минерал для психического здоровья, особенно у тех, кто страдает от повышенной тревожности.

Считается, что около 2 миллиардов людей в мире страдают от дефицита цинка, а шесть различных исследований показали, что недостаток цинка ухудшает работу мозга у детей и у взрослых.

Лучшими источниками цинка считаются говядина, тыквенные семечки, кешью, грибы и шпинат.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми жирами, которые ваш организм не может сам производить.

Они содержатся в основном в рыбе и необходимы для нормальной электрической работы мозга и нервной системы.

Омега-3 помогают предотвратить умственный спад, а также улучшить тонус блуждающего нерва и его активность.

Блуждающий нерв: как его стимулировать
Мне нравится
59