День рождения английского монарха

Во вторую субботу июня в Великобритании празднуется официальныйДень рождения английского монарха (Queen's Official Birthday), который обычно не совпадает с настоящим днём рождения. Официальный День рождения Его Величества может отмечаться в первую, вторую или третью (редко) субботу июня.

Королева Елизавета II (Queen Elizabeth II) появилась на свет 21 апреля 1926 года, однако, по традиции, официальные мероприятия проводятся в первый летний месяц. Такую традицию установил в начале 20 века британский король Эдуард VII (Edward VII, 9 ноября 1841 — 6 мая 1910). Он родился поздней осенью, но хотел праздновать свой день рождения летом, в хорошую погоду, и при большом стечении народа.

Поэтому и королева Елизавета II празднует два дня рождения каждый год: её фактический день рождения 21 апреляи её официальный день рождения в июне.
В честь Дня рождения монарха на всех правительственных зданиях вывешиваются государственные флаги, а королева выступает на балконе Букингемского дворца. Вместе с другими членами королевской семьи её Величество наблюдает за впечатляющим парадом.

В этот торжественный день в резиденции британских королей в Уайтхолле (Whitehall) проходит церемониальный парад. Главное содержание церемонии — вынос знамени или, как его еще называют, торжественный развод караулов с выносом знамени. Навстречу монарху выносят знамя гвардейского полка, который несет караульную службу в Букингемском дворце. Знамя полка представляет собой темно-красное полотнище с изображением короны и желтыми нашитыми на него ленточками с указанием битв и сражений, где принимали участие военнослужащие полка.

Специально обученные части Королевской конной гвардии, в присутствии членов королевской семьи, приглашенных гостей и толп любопытных, проходят торжественным маршем со знаменами по плац-параду конной гвардии.

Церемония восходит еще к 18 веку, когда знамена проносили перед солдатами полка. С 1748 года она проходит в официальный день рождения монарха, и сегодня проходящие парадом войска отдают честь приветствующей их королеве. Затем весь парад во главе с королевской каретой по украшенной в честь парада улице Молл направляется к Букингемскому дворцу, где королева на специально возведенной платформе вновь принимает салют от возвращающихся в свои казармы гвардейцев.

За почти полвека царствования Елизаветы II торжественный парад отменяли лишь однажды — в 1955 году из-за забастовки железнодорожников.

Каждый год к этому дню виновница торжества оглашает CBE — список видных общественных деятелей, удостоившихся высочайшего внимания. В табели о рангах CBE значится на ступеньку ниже, чем MBE — Member of the order of the British Empire, но, несомненно, такое звание очень почетно.

День рождения английского монарха 0
292
Мне нравится
23