Свойства дикого риса для здоровья и долголетия

Все большей популярностью пользуется дикий рис. Однако это вовсе не рис. Это травянистое растение - цицания водная.

Зерна цицании используют как самостоятельное блюдо и как добавку к белому и бурому рису.

Дикий рис считается деликатесом за счет его высокой цены, но благодаря своему богатому составу его действительно стоит включить в свой рацион.

1. Нормализует пищеварение

Большое содержание клетчатки в диком рисе способствует нормализации пищеварения. Клетчатка стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварительного тракта, такими как запор, диарея, метеоризм и другие побочные эффекты. 

2. Защищает здоровье сердца

Дикий рис прекрасно борется с заболеваниями сосудов и сердца, укрепляет артерии и капилляры, делает сосуды эластичнее. Натрия в нем содержится в несколько раз меньше чем в белом. В составе дикого риса нет холестерина и насыщенных жиров, тем самым снижается вероятность развития атеросклероза.

3. Повышает иммунитет

В диком рисе высокое содержание витамина С - главного компонента для укрепления иммунитета. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных телец (лейкоцитов), которые играют важную роль в иммунной системе, защищающей организм от инфекций. При поступлении витамина С в организм аминокислоты начинают производить коллаген - особый белок, который служит основой соединительной ткани всех наших органов.

4. Укрепляет кости

С возрастом наша костная ткань начинает разрушаться из-за потери минералов и полезных микроэлементов. Для того, чтобы сохранить крепкие кости в организм должно поступать достаточное количество фосфора, магния и витамина РР. Регулярное употребление дикого риса - прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально у женщин после 40 лет.

5. Способствует похудению

В качестве низкокалорийной и безглютеновой диеты, дикий рис, в отличии от белого риса, может помочь тем, кто борется с лишним весом и пытается предотвратить ожирение. При небольшом количестве калорий семена цицании содержат высокий уровень клетчатки, благодаря чему помогают избежать переедания.

6. Замедляет старение

Этот рис считается основой долголетия. Содержания в нем антиоксидантов в 20-30 раз больше чем в белом рисе. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые заставляют здоровые клетки мутировать в раковые. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, вызывают процесс старения, включая морщины и пигментные пятна. Если вы хотите чувствовать и выглядеть моложе своих лет, добавьте дикий рис в свой рацион.

7. Полезен диабетикам

Обычный белый рис при диабете противопоказан. Многие врачи рекомендуют дикий рис, так как пищевые волокна в нем способствуют снижению уровня сахара в крови. В особенности этот сорт приносит пользу диабетикам 2 типа.

8. Для роста и укрепления мышц

В зернах дикого риса содержится 6-8% белка - строительного материала скелета и мышц. Рис относится к медленному источнику энергии, и из-за своей способности надолго обеспечивать энергией, бодибилдиры сделали его обязательным в своем рационе.

Это надо знать - Черный рис и дикий рис не одно и тоже. Чёрный рис - это китайский вид дикого риса. Его культивируют из-за вкусных стеблей, а семена идут как второсортное, дешевое сырье. Семена у него округлые, в отличие от семян дикого риса, узких как иглы. Некоторые недобросовестные производители пишут на упаковке дикий рис, а фасуют черный.

Дикий рис перед употреблением нужно обязательно замачивать. Медицинские ограничения или противопоказания у дикого риса отсутствуют. Но меру нужно знать во всем. Чрезмерное употребление может

привести к запорам, поэтому рис рекомендуется употреблять с овощами. Будьте здоровы. 

336
Мне нравится
36