Факты об острове Мэн

Всем известно о Великобритании и Ирландии, но сравнительно немногие слышали об острове Мэн, который расположен между этими двумя гигантами. Несмотря на свои небольшие размеры, остров может похвастаться уникальным и разнообразным наследием. Одной из самых значительных достопримечательностей острова является замок Рушен (Rushen), один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых замков Европы.

На острове Мэн также находится самое большое в мире рабочее водяное колесо, ранее обеспечивавшее шахты водой. Есть также дюжина древних неолитических памятников, которые следует изучить.

Остров Мэн особенно хорош для туризма, так как большую часть острова можно увидеть, путешествуя по сети старинных железных дорог, где поезда двигаются посредством паровой тяги, электричества и даже лошадей.

Столицу Дуглас (Douglas) можно исследовать с помощью конных трамваев, которые были здесь еще с 1876 года, когда в Викторианскую эпоху стал развиваться туризм. Кроме всего этого есть масса других вещей, которые делают остров Мэн интересным местом. Вот лишь несколько примеров.

10. Географическое положение

Расположенный посреди Ирландского моря, остров Мэн находится примерно на равном расстоянии от Ирландии, Англии, Шотландии и Уэльса. Длина острова составляет примерно 53 километра, а ширина 21 километр. На острове есть всего одна гора Снэфелль (Snaefell), высота которой составляет 621 метр. С вершины горы можно увидеть Ирландию, Англию, Шотландию и Уэльс.


9. Коронная земля

Несмотря на свое местоположение, остров Мэн никогда не был частью Великобритании. Это одна из трех островных территорий в пределах Британских островов, которые известны как Коронные земли. Остальные две - Бейливик Гернси (Bailiwick of Guernsey) и Бейливик Джерси (Bailiwick of Jersey). Коронные земли – это владения Британской Короны с самоуправлением. 

Титул главы государства на острове Мэн носит Лорд Мэна, роль которого исполняет королева Елизавета II. А личным представителем Короны является вице-губернатор, которого Лорд Мэна назначает на срок 5 лет.

8. Низкие налоги

Система налогообложения на острове Мэн полностью отделена от системы налогообложения его соседей. Здесь нет налога на прибыль, госпошлины или налога на наследство. Стандартная ставка подоходного налога для физических лиц составляет всего 10 процентов, а самая высокая ставка-20 процентов. Кроме того, существует налоговый лимит от суммы, подлежащей налогообложению, в размере 175 000 фунтов на человека. На острове Мэн ходит своя валюта-фунт острова Мэн (IMP). Тем не менее, он равнозначен британскому фунту стерлингов, который также широко используется.

7. Мэнский язык
Мэнский (он же мэнский гэльский) – это древний язык, тесно связанный с ирландским и шотландским гэльским, он все еще несет следы древнескандинавского языка, поскольку викинги многократно ступали на остров. Хотя язык был занесен на остров Мэн поселенцами примерно в 5 веке нашей эры, как культурный язык он сформировался в 13-14 веках после краха Скандинавского королевства Манн. До 1765 года почти все население острова говорило на мэнском языке. Ситуация изменилась с появлением «Закона о покупке острова Мэн» от 1765 года (он же Акт о восстановлении), согласно которому герцог Атолл продал остров британской Короне. В 18-19 веках иммиграция из Северо-Западной Англии также ускорила упадок мэнского языка. Начиная с 1830-х годов, появление большого числа англоговорящих туристов еще больше способствовало сокращению числа носителей мэнского языка.

6. Мэнские кошки

Мэнская порода кошек хорошо известна своим хвостом, или его отсутствием. Такие котята рождаются с длинными хвостами, короткими хвостами или вообще без хвостов. И все это может быть в одном помете. Мэнские кошки с хвостами нормальной длины называются «лонги», с коротким хвостом «стампи», а совершенно бесхвостые – «рампи». Поскольку на острове Мэн не было местных видов семейства кошачьих, от которых могла развиться порода Мэнкс, предполагают, что кошки были завезены поселенцами и исследователями. 

Неизвестно, как и когда первые кошки прибыли на остров. Одна история гласит, что кошки были на борту корабля Испанской армады, который потерпел крушение у острова Мэн в 1588 году. Другая легенда утверждает, что кошек из Японии перевозили финикийские торговцы. Еще одна история гласит, что кошки прибыли с поселенцами викингами, колонизировавшими остров.

5. Суеверия

Как и любая страна с длинной и пестрой историей, остров Мэн изобилует легендами и суевериями. Истории о призраках, гоблинах, великанах и других существах, которые предположительно населяют остров, для местных более, чем правдивы. Взять к примеру маленьких человечков Волшебного моста. Вряд ли ваш визит будет приятным и безопасным, если вы не удосужитесь сказать «laa mie» (Добрый день) феям, когда будете переходить мост за станцией Сантон (Santon) на главной дороге Дуглас-Каслтаун (Douglas-Castletown). Есть также рассказы о призрачных черных собаках замка Пил (Peel) и говорящем мангусте Гефе (Gef), который охотится на одиноких фермы в горах. 30 апреля многие островитяне прикрепляют к внутренней стороне входной двери деревянный крест, перевязанный овечьей шерстью, чтобы отогнать злых духов. Считается, что если в ту же ночь трубить в рог на холме Пил, это тоже поможет отогнать злых духов.

4. Право голоса

Избирательное право женщин - это право женщин голосовать на выборах. Первые признаки движения за избирательное право можно проследить от Французской революции в 18 веке, но оно не было особенно успешным до конца 19-го и начала 20-го веков. Удивительно, но маленький остров Мэн стал лидером для миллионов женщин во всем мире. Тинвальд, парламент острова Мэн, стал первым национальным парламентом, который в 1881 году позволил женщинам голосовать.

3. Северное сияние и созерцание звезд

Северное сияние появляется, когда солнечное излучение попадает в верхние слои атмосферы Земли и возбужденные атомы переходят в новое энергетическое состояние, испуская энергию в виде свечения. Это явление лучше всего видно в северных широтах, включая Норвегию, Аляску, Исландию и северные части Шотландии.

2. Дикие валлаби

Дикие валлаби родом из Австралии и островного государства Тасмания. Хотя они привыкли к более теплому климату, дикие валлаби обитали на острове Мэн с тех пор, как в 1970-х пара этих животных сбежала из парка дикой природы. Животные пасутся на лугах, кормовых ивах и молодых кустарниках. Ученые и исследователи считают, что их успешное обитание в дикой природе объясняется отсутствием хищников и конкурентов. В настоящее время считается, что на острове живут более 100 диких валлаби. Обычно они сосредоточены в северной части острова, но некоторых заметили и на юге.


1. Столица мотогонок

Любители мотогонок знают, что с 1907 года на острове Мэн проводятся соревнования Isle of Man Tourist Trophy. На выбор места проведения данного мероприятия повлиял парламент Великобритании, запретив в 1903 году гонщикам развивать скорость выше 32 километра в час. Благодаря независимому парламенту остров Мэн мог не соблюдать закон и в 1904 году официально разрешил гонки на дорогах. Каждый год в июне в течение двух недель гонщики соревнуются на закрытых общественных двухполосных дорогах, развивая скорость более 322 километра в час, что делает эти мотогонки самыми опасными в мире. Это часто смертельное событие проводится на старейшей активной гоночной трассе.

231
Мне нравится
20