Время, которое мы не знаем

Человечество живет в четырех измерениях. Три мы знаем практически досконально: длина, ширина, высота. Называться они могут по-разному, смысл остается один. Это окружающее пространство. Четвертое измерение, о котором мы постоянно забываем, — это время. Именно оно практически неисследованно. Человек научился его измерять (точнее, все люди договорились, как это делать одинаково). Однако больше мы о нем практически ничего не знаем.

Необычные факты о времени 

Самыми точными часами признаны атомные. По ним координируются все хронометры на планете. Даже в парижской палате мер и весов постепенно теряют свою эталонность экспонаты. Атомные часы отстанут же на 1 секунду только через 6 миллионов лет.

В бразильском городе Пара часы вам не понадобятся. Ливень пройдет четко в одну и ту же минуту и час. Как это происходит, ученые пока не объяснили. Хотя это крайне удобно, чтобы не промокнуть под внезапным ливнем. 

Расстояние до центра Земли составляет во временном эквиваленте 42 минуты. Это если вырыть яму до самого центра планеты и отправить в полет груз. Правда, непонятно какая польза от этого. Кроме того, те же самые ученые спорят о состоянии земной коры. К тому же теория полой Земли так и не была опровергнута. О земных недрах мы знаем столько же, сколь об океане: всего 5-10% (о космосе известно больше).

Неизвестно откуда появилось деление именно на 12 месяцев. Такая периодичность не соответствует ни солнечному, ни лунному циклу. Тем более 12 месяцев принятого календаря не учитывают климатические изменения. Считается, что это деление – отголосок вавилонской системы счета, но это не точно.

Время реально может замедляться. Правда, это происходит исключительно для каждого человека отдельно. И случается замедление только в экстремальных ситуациях, когда выброс адреналина в кровь заставляет мозг работать быстрее. Человек начинает максимально быстро обрабатывать информацию, чтобы отреагировать на ситуацию. Вот только не доказано замедляется ли само время, или это просто начинает быстрее работать мозг.

Часовая стрелка двигается слева направо из-за первых солнечных хронографов. Если бы человек привык к обратному движению, то это стало бы нормой.

686
Мне нравится
63