Почему озеленение планеты намного сложнее, чем кажется?

Одной из важных мер для предотвращения экологической катастрофы, вызванной изменениями климата, является посадка деревьев.

В 2018 году международная группа экспертов опубликовала доклад, в котором указано, что человечеству нужно посадить около 1 миллиарда гектаров леса, чтобы предотвратить повышение температуры на Земле более, чем на 1,5 ºC. Однако это поможет только в совокупности с другими мерами. В настоящее время существует ряд программ, согласно которым некоторые страны обязаны восстанавливать свои леса и минимизировать выбросы углекислого газа.

Одной из главных проблем озеленения является вопрос о территориях, на которых деревья могут быть посажены и расти.

Чтобы выяснить это, ученые изучили фотографии лесного покрова со спутников, чтобы выяснить как почва и климат определенных точек влияют на рост деревьев. На основе этих данных может быть сделан прогноз о возможности озеленения других частей планеты.

В исследовании сообщается, что даже если исключить земли, используемые для сельского хозяйства, то остается 0,9 млрд гектаров, что равно площади США. Эта территория включает деградированные и вырубленные лесные угодья, а также пастбища. Половина этих земель находится в шести странах: России, США, Канаде, Австралии, Бразилии и Китае.

Существует множество международных соглашений, которые способствуют попыткам многих стран восстанавливать свои зеленые территории. Какие-то государства делают больше, чем планировали, другие же наоборот меньше. Отклонение от намеченной цели некоторых государств ставит под угрозу выполнение плана Боннского вызова (Bonn Challenge)по посадке 3,5 миллиона гектаров леса к 2030 году.

Несмотря на то, что озеленение в принципе не кажется сверхсложной задачей, важно все равно тщательно планировать весь процесс. По подсчетам, 45% восстановленных земель засажены монокультурными растениями, т.е. на них растут одни и те же деревья. Обычно выбираются быстрорастущие виды, которые могут быть использованы в лесной промышленности. Такие леса не могут поглощать большое количество углекислого газа и не способствуют полному восстановлению экосистемы и биоразнообразию.

По заявлениям ученых, очень важно учитывать природные особенности региона и виды животных, которые в нем обитают, чтобы озеленение приносило пользу, а не приводило к новым негативным последствиям.

299
Мне нравится
33