Микаэл Таривердиев: «Всему, что было во мне хорошего…»

Прекрасные мелодии Таривердиева звучат в "Семнадцати мгновениях весны", "Иронии судьбы...", "Король-Олень", "До свидания, мальчики!", "Любить" и еще более чем в 130 фильмах. 

Композитор также написал музыку для более чем 100 романсов. Неугомонный, он — автор 4 опер, 4 балетов, музыки для органа — три концерта, 10 хоралов "Подражание старым мастерам", симфония "Чернобыль", вокальные циклы на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой...

"Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое — это то, чему я не смог у нее научиться", — говорил талантище.

Сатеник Григорьевна Акопова была родом из Тифлиса. Отец — Леон Таривердиев — из Нагорного Карабаха. Когда родился Балик, так его звала мама, и она его впервые увидела, смогла лишь произнести: "За что меня наказал Бог?" — таким некрасивым ей показался новорожденный. В детсад маленький Балик ходил сам, он находился в соседнем доме. Ребенок был влюблен в свою воспитательницу. Когда он узнал, что та вышла замуж, в детский сад он ходить перестал.

Ушел из жизни Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года и похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».

Мне нравится
97