Цирковая династия Дуровых

Уже больше 150 лет существует эта цирковая династия. Дедушка Дуров – ее легендарный основатель, остался в памяти людей как человек, первым отказавшийся от хлыста и палки при дрессировке животных и впервые превративший цирк из развлечения для взрослых в детский праздник.

Кроме умения воспитывать братьев наших меньших, Дуровы умели общаться и с зазнавшимися чиновниками, о них ходили легенды. Эта династия подарила нашей стране одиннадцать прекрасных артистов цирка, каждый из которых был настоящей звездой.

О корнях Дуровых также ходит немало слухов. Один из самых распространенных, который не отрицают современные продолжатели династии, заключается в том, что девица-кавалерист Надежда Андреевна Дурова, герой войны 1812 года, о которой снят фильм «Гусарская баллада», тоже имеет отношение к этой семье.

Первое упоминание о Дуровых в российских родословных книгах относится к XVI веку. Среди них были постельничие, стрелецкие полковники, воеводы, восемь ствольников Петра Великого. Однако рассказ об основателе династии Владимире Леонидовиче всегда начинают с его бегства из дома вместе с братом Анатолием. Учившиеся в Кадетском корпусе мальчишки набедокурили – один из них вошел на урок закона божьего вверх ногами, и, испугавшись наказания, удрали на улицу. Голодные скитания привели братьев в цирковой балаган. Так случай определили судьбу не только Владимира и Анатолия, но и их многочисленных потомков на несколько поколений вперед.

Братья Дуровы прошли в цирке Ринальдо весь «карьерный путь»: начинали расклейщиками афиш, были униформистами, ассистентами. Потом и сами вышли на манеж, выступали как акробаты, шпагоглотатели, фокусники, клоуны. Анатолий остался работать в этом жанре, «изюминкой» в его выступлениях стала резкая сатира. В жизни он, кстати, тоже никогда не скрывал своего отношения к властям. Сохранился исторический анекдот о том, как Анатолий в буфете одесского цирка встретился с генерал-губернатором. Все при виде начальства встали, кроме Дурова:

- Почему вы сидите?
- А вы кто такой?
- Я генерал-губернатор Зеленый.
- Когда созреете, тогда и встану.
Разумеется, тот озверел и премьеру в цирке запретил. Кроме того, выгнал Дурова из города. Циркач уехал из Одессы, но на прощание устроил-таки выступление – приехал на вокзал верхом на свинье, выкрашенной зеленой краской.

В отличие от брата, Владимир таких ярких эскапад не устраивал. Он посвятил все свое время дрессировке. Артист несколько раз ездил за границу, покупал там редких животных, знакомился с выступлениями самых известных мировых знаменитостей.

Впоследствии обратился и к науке, ставил опыты в области зоопсихологии. Мечтой Владимира Леонидовича Дурова было построить собственный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство. В 1912 году, наконец эта мечта начала осуществляться.

В Москве, на улице Старая Божедомка, он купил просторный дом с конюшней и садом и открыл «Уголок Дурова». Такого заведения никогда не было нигде в мире. Кроме театра зверей «Крошка», где зрители могли посмотреть на выступления дрессированных животных, здесь располагались и обширный естественнонаучный музей, и настоящая научная лаборатория.

Посетителям показывали приемы дрессуры и читали лекции о психологии животных. Кстати, это здание «Театра Крошка» до сих пор используется как малая сцена театра Дуровых.

270
Мне нравится
35