Особенности морских ежей

Американские ученые из Северо-Западного университета под руководством Орасио Эспиносы выяснили, как морским ежам вида Strongylocentrotus fragilis удается сохранять остроту зубов даже при дроблении твердых пород.

Чтобы раскрыть эту загадку, исследователи изучили под микроскопом структуру зубов животного и попробовали сточить их об твердый материал, частично сделанный из алмазов. Все эксперименты проводились на мертвых морских ежах.

Выяснилось, что секрет острых зубов морского обитателя заключается в их особой структуре. Они состоят из пластин кальцита – естественной формы карбоната кальция, из которой состоят многие твердые породы. Из этого же вещества состоит их панцирь. С помощью зубов эти существа не только питаются, но и передвигаются и роют себе норы.

В ходе опытов ученые установили, что зубы ежа острые лишь с внешней стороны, а на внутренней стороне находится поддерживающая «стенка», которая препятствует повреждениям внешней части. При этом на ней находятся множество хрупких пластин кальцита, которые отслаиваются по мере износа зубов, которые у морских ежей растут всю жизнь. В совокупности эти особенности помогают морским ежам постоянно поддерживать остроту зубов.

Орасио Эспиноса отметил, что их открытие позволит продвинуться в синтезе новых композитных материалов, которые смогут найти применение в строительной и других индустриях.

Мне нравится
21