Черный хохлатый гиббон

Черный хохлатый гиббон илиNomascus concolorнаходится под угрозой исчезновения. Он обитает в Южной иЮго-Восточной Азии. Вид сильно страдает из-за исчезновения среды обитания и браконьерства. Что известно миро об этом примате?

Самцы и самки имеют различный окрас

Для вида свойственен сексуальный дихроматизм, т.е. двухцветность полов. Самцы обычно почти полностью черные, а также у них могут быть белые щеки. Самка охристого или золотистого цвета с черными пятнами на теле и черной полосой на голове.

Имеет четыре распознанных подвида

Биологами были обнаружены четыре подвида черного хохлатого гиббона:N.c. jingdongensisиN.c. furvogaster, найденные в китайской провинции Юньнань, иN.c. lu и N.c. concolor, живущие в Лаосе и Вьетнаме соответственно. Все они обитают на обособленных территориях.

Пары поют в сезон размножения

В сезон размножения самки и самцы издают громкие звуки, что помогает им устанавливать связь между друг другом, а также предупредить других животных о своем присутствии на их территории.

Встречается реже, чем тигр

По данным МСОП, глобальная популяция черных хохлатых гиббонов насчитывает всего около 1300-2000 особей. Популяция сокращается во всех ареалах его обитания, в некоторых из них они уже вымерли полностью.

Исчезновения лесов — одна из главных угроз

Гиббон обитает в субтропических, лиственных, вечнозеленых и полувечнозеленых лесах. Однако во всем своем ареале утрата и деградация среды обитания вынудили этот вид переместиться на более мелким территориям, что сделало его уязвимым для эксплуатации человеком.

Они едят меньше фруктов, чем другие виды

Большинство гиббонов плодоядны, но черный хохлатый потребляет меньше фруктов и цветов, чем другие виды, за исключением сиамангов. Исследования в центральной части Юньнани показали, чтоN. concolor jingdongensisпитается большим количеством фруктов во влажный сезон и большим количеством листьев в сухой.

Использование в качестве домашних животных

Этот вид гиббона незаконно отлавливаются для продажи частным лицам, которые хотят иметь экзотическое домашнее животное. Из-за этого страдает не только вся популяция, но и многие особи умирают во время транспортировки.

Мне нравится
21