Разгадка одной из тайн Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – древний город инков, который расположен на территории современного Перу. Ежегодно эту достопримечательность, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО с 1983 года, посещают около одного миллиона человек.

Бразильские ученые провели исследование и раскрыли тайну строительства города инков Мачу-Пикчу, который располагается на высоте свыше двух километров над уровнем моря.

По мнению специалистов, это место было выбрано строителями неслучайно. Здесь находился источник материала для создания поселения.

Для того чтобы прийти к такому выводу, археологи проанализировали результаты полевых исследований и спутниковые снимки. Затем учеными была построена карта геологических разломов под Мачу-Пикчу, некоторые из которых достигают 175 километров в длину. Они протягиваются с северо-востока на юго-запад и с северо-запада на юго-восток и пересекаются под городом инков. На аналогичных «перекрестах» построены и другие города – Ольянтайтамбо, Куско и Писак.

По мнению исследователей, трещины использованы как естественные стоки, помогающие избежать наводнения во время сильных ливней. Кроме того, разломы снабжали инков камнями для возведения храмов и других зданий, в результате люди тратили на строительство меньше энергии. Помимо этого, главные здания, сектора и лестницы были построены в соответствии с направлениями геологических разрывов. Тем самым планировка Мачу-Пикчу почти полностью совпала с картой геологических трещин и разломов. 

483
Мне нравится
30