Елена Петушкова. Советская спортсменка (конный спорт)

Елена Владимировна Петушкова родилась 17 ноября 1940 года в Москве. В детстве Елена не питала особой склонности к спорту – росла робкой домашней девочкой, предпочитавшей прогулкам общение с домашними питомцами и персонажами любимых книг.

В 16 лет всерьез увлеклась лошадьми. Год 1957-й ознаменовался для Елены несколькими событиями сразу: она окончила школу с золотой медалью, сдала вступительные экзамены на биологический факультет МГУ, ей предложили заняться выездкой и дали персональную лошадь.

Елена отлично училась, в 1963 году окончила университет с «красным» дипломом и в январе 1964 года была принята в аспирантуру. В это же время она была принята в сборную страны и получила чистопородного вороного тракена Пепла. С этого момента начинается история 16-летней дружбы Елены Петушковой с лучшей в ее жизни лошадью.

После 1964 года Петушкова уже регулярно занимала призовые места в соревнованиях различных уровней, в том числе на чемпионатах Европы, мира, Олимпийских игр.

Первые Олимпийские игры Петушковой проходили в 1968 году в Мехико, где команда конников получила «серебро». Триумфальным для Петушковой стал 1970 год – чемпионат мира в Аахене.

Все награды Петушковой трудно перечесть. Олимпийская чемпионка 1972 года в командном зачете и серебряная – в личном, чемпионка мира по выездке, 13-кратная чемпионка СССР, кавалер многих государственных наград – всадница, равной которой среди конников сегодня в нашей стране просто нет. Ее дуэт с вороным Пеплом был неподражаем, с ним спортсменка выступала до 1977 года. Потом в ее жизни были еще две лошади - Абакан и Хевсур.

Известна Петушкова и своей общественной деятельностью - в 1983-1991 годах она была вице-президентом Олимпийского комитета СССР, в 1987—1992 годах являлась председателем комитета «Советские спортсмены за мир», в 1988—1992 годах — заместителем председателя Советского комитета защиты мира, в 1995—2004 годах — членом Бюро Международной федерации конного спорта, судьей на крупных международных соревнованиях. В 1995—1999 годах возглавляла Федерацию конного спорта России, затем была её вице-президентом.

Стоит также отметить, что параллельно со спортом Елена занималась наукой. После защиты кандидатской диссертации она работала на кафедре биохимии МГУ в должности младшего, а с 1976 по 1991 год — старшего научного сотрудника. В 1991—1997 годах была старшим научным сотрудником Института биохимии имени А.Н. Баха. Она является автором монографии «Введение в кинетику ферментативных реакций».

Завершив в 1997 году научную и преподавательскую деятельность, Петушкова работала старшим тренером сборной России по конному спорту.

В апреле 2006 года ей была сделана сложная нейрохирургическая операция, на еще одну собирали деньги всем миром. Последние десять месяцев Елена Владимировна провела в московской больнице.

8 января 2007 года на 67-м году жизни легендарной Елены Петушковой не стало. Она похоронена на Троекуровском кладбище столицы.

21