Ольга Аросева. Советская и российская актриса театра и кино

Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, но она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни...

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре ее родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сперва в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР.

В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковое училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.

Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов. Причем, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище.

На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссера в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной. На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причем самых разных направлений и эпох.

Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении. Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди ее работ - роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах.

Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Еще большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок „13 стульев«», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники. Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, ее голос можно услышать в таких известных мультфильмах как: «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросенка Фунтика», «Котенок с улицы Лизюкова» и других.

В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – программа канала ОРТ «Розыгрыш» (2004), проект «Бабье лето» (2010) телеканала «Домашний», музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011) телеканала «ТВ центр» и другие.

Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера».

13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни.

50