Нина Ургант. Советская и российская актриса театра и кино

По словам актрисы Нины Ургант, она поступила в театральный институт по воле случая, хотя ее яркий талант проявлялся еще в детские годы. Так или иначе, актрису ожидала не только искренняя любовь многочисленных зрителей, с нее началась настоящая династия замечательных артистов.

Нина Николаевна Ургант родилась 4 сентября 1929 года в городе Луга Ленинградской области. Отец будущей звезды был обрусевшим эстонцем, который женился на русской девушке Марии. В 1930-е годы семейству советского офицера Николая Урганта, в котором, кроме Нины, подрастали еще два сына, пришлось поколесить по всему Советскому Союзу. Незадолго до начала Великой Отечественной войны глава семейства, дослужившийся к тому времени до майора НКВД, направили в латвийский Даугавпилс.

Фашисты вошли в город уже в первые дни войны. Николай Ургант, ушедший вместе с отступавшими советскими войсками на восток, был вынужден оставить близких в оккупированном Даугавпилсе. Актриса позже вспоминала, как вели на расстрел евреев, среди которых были и совсем маленькие дети. Если бы немцы узнали, кем являлся отец Нины, и ей могла грозить смерть. Лишь благодаря доброй дворничихе, которая прятала семью в подвале, они остались целы.

После освобождения Даугавпилса, когда Нина Ургант смогла вернуться в школу, начал проявляться ее талант. Она активно выступала на школьных концертах, читая стихи и исполняя под гитару песни военных лет.

В Ленинград девушка отправилась после школы вместе с друзьями, которые собрались там учиться. Она за компанию подала документы в политехнический и педагогический институты. Из-за войны в ее образовании имелись серьезные пробелы, поэтому она решила подстраховаться и попробовала поступить еще и в слесарную школу, только бы не возвращаться домой.

Театральный институт оказался на ее пути случайно, рассказывала Нина Ургант в одном из интервью. Совершенно спонтанно решила туда зайти, и услышала, что опоздала – шел уже третий тур. Вдруг женщина, заговорившая в коридоре с Ниной и оказавшаяся Татьяной Сойниковой, как раз набирала курс. Выяснилось, что она родилась в Даугавпилсе, и это совпадение стало тем самым счастливым билетом в мир актерского искусства.

В Ленинградском театральном институте имени А.Островского Ургант училась до 1953 года, окончив класс Татьяны Сойниковой и Владимира Честнокова. Затем она в течение года прослужила в ярославском Академическом театре имени Ф.Волкова, а потом была принята в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. В 1962 году актриса перешла в Александринский театр.

В тот же период Нина Ургант сыграла свою первую большую роль в кино – в драме «Вступление», которую режиссер Игорь Таланкин создал по мотивам произведений Веры Пановой.

Всего в фильмографии актрисы множество ролей в самых разных картиных. Среди лент с ее участием, которые особенно полюбились зрителям «Я родом из детства», «Сыновья уходят в бой» и, конечно, «Белорусский вокзал», вышедший на экраны в 1970 году и ставший визитной карточкой актрисы. Картина Андрея Смирнова сделала Нину Ургант очень популярной.

Первым мужем Нины Ургант был актер Лев Милиндер. Несмотря на рождение сына Андрея, который впоследствии стал известным артистом, супруги вскоре расстались. Внук актрисы, Иван Ургант, сегодня является одним из наиболее востребованных телеведущих. Во второй раз актриса вышла замуж за актера Геннадия Воропаева, который более сорока лет был артистом Ленинградского Театра комедии. Супруг Нины Ургант скончался в 2001 году. Через несколько лет актриса узаконила свои отношения с балетмейстером Кириллом Ласкари (1936-2009).

Летом 2014 года Нина Ургант в одном из интервью призналась, что у нее диагностировали болезнь Паркинсона. Несмотря на лечение, надежды на выздоровление просто нет. Однако артистка старается сохранять оптимизм и прилагает максимум усилий, чтобы сохранять рассудок и двигательную способность, и в этом ей активно помогают близкие.

28