Почему крапива жжется
Любой человек хотя бы раз в жизни обжигался о крапиву. В основном это происходит в детстве, когда ребенок, не зная свойства этого растения, касается его или берет в руку.
В природе видов крапивы существует довольно много, около 50. В России в любом месте, на даче, в огороде, в поле, в саду, на придорожной тропинке можно встретить два ее вида: двудомную и жгучую.
Как устроена крапива
Чаще всего крапива растет на одном и том же месте много лет. Весной из зимующего мощного клубка корней она выпускает новый стебель с красивыми зубчатыми листочками. Все растение полностью покрыто мелкими волосками, которые и жалят задевшего его.
Волоски-жала на острых своих кончиках имеют маленькие клубочки, которые защищают само жало от повреждений. Если даже чуть-чуть задеваешь этот клубочек, он моментально ломается, и игла оказывается в коже.
Внутри жала содержатся различные кислоты, в основном, муравьиная, которые и вызывают ощущение ожога.
Поэтому люди берутся за крапиву в перчатках. Голыми руками взять за стебель тоже можно, только аккуратно, чтобы волоски были к нему прижаты.