Войти

Падающая кошка помогла решить фундаментальные проблемы физики

Способность кошек приземляться на лапы при падении не дает покоя уже многим поколениям ученых — первые научные работы по теме появились еще в начале восемнадцатого века. Попытки понять механику процесса падения кошки помогли исследователям сделать множество фундаментальных открытий в физике, неврологии, физиологии и даже космической биологии, а также повлияли на развитие робототехники.

Издательство "Альпина нон-фикшн" опубликовало книгу "Загадка падающей кошки и фундаментальная физика" Грегори Гбура, из которой можно узнать массу интересных фактов об изучении падающих кошек. Гбур, в частности, рассказывает о связи между процессом падения кошки и открытиями Альберта Эйнштейна.

Опубликовав специальную теорию относительности, Эйнштейн начал размышлять над ее ключевым ограничением — речь идет об условии, согласно которому законы физики являются одинаковыми только для наблюдателей, которые движутся с постоянными скоростями. Проблема в том, что на Земле трудно отыскать инерциальное движение (движение с постоянной скоростью формально соответствует закону инерции Ньютона), так как сама наша планета вращается вокруг Солнца, а то, в свою очередь, летит по орбите вокруг центра Галактики.

Размышляя над невозможностью инерциального движения в обычной действительности, Эйнштейн понял, что гравитация существует лишь относительно — то есть, для человека (или кошки), который находится в процессе падения, никакой гравитации нет. Падая вниз и отпуская от себя какой-то предмет, человек увидит, как предмет завис рядом с ним, поэтому может предположить, что находится в состоянии покоя.

Мне нравится
35