Войти

Почему брак назвали «браком»?

«Хорошее дело браком не назовут» - все мы знаем эту поговорку, но все же, почему законно оформленные супружеские отношения имеют такое двусмысленное название?

Существует несколько гипотез. Согласно одной из версий, данное слово уходит корнями в старославянский язык и определяется глаголом "брати" (брать невесту в жены). Соответственно, существительное "брак" образовано с помощью суффикса -к от этого глагола.

Другая любопытная теория связана с изначальным значением слова "невеста". Согласно славянским традициям, Веста - ведающая молодая девушка, обученная все премудростям семейной жизни, будущая заботливая мать, хорошая хозяйка и мудрая жена. НЕвесты - ее полные противоположности, которых обычно замуж не брали, а если такое и происходило, то называлось "вступить в брак". А слово "свадьба" означало дословно "небесное деяние богов" (СВА – небо, ДЕ – деяние, БО – боги).

Толковый словарь Даля слово «брак» связывает со словом «брашно» - еда, пища. То есть брак - богатое пиршество, которым обычно сопровождалась почти каждая свадьба.

Кроме всех перечисленных теорий, самой научной является версия, связанная непосредственно с ритуалом вступления в семейный союз и самим словом "рука" (когда новобрачные берут друг друга за руки и обмениваются кольцами). Таким образом, брак – это соединение двух людей посредством сжатия рук, означающее крепкий союз мужа и жены.

Мне нравится
62