Войти

Природу лихорадит: насекомые пропадают, цветы учатся опыляться без них

Ученые обнаружили очень тревожный феномен: французские полевые фиалки стали производить меньше нектара и заниматься самоопылением. Это «поразительный акт эволюции», считают эксперты. И призывают принять меры к спасению природы.

Как сообщает издание ThePhytologist, В мире в последние десятилетия заметно снизилось количество насекомых. Виноват и климат, и интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Если темпы вырождения насекомых сохранятся, многие ягоды, фрукты и зерновые культуры к исходу XXI века исчезнут или сильно вырастут в цене.

Французские исследователи из Университета Монпелье изучили эволюцию полевых фиалок в окрестностях Парижа. Оказалось, что размер цветов стал меньше на 10%, а производство нектара снизилось на 20% в сравнении с показателями на тех же полях 20–30 лет назад. Причина: стало меньше насекомых.

Фиалки вынуждены постепенно эволюционировать, переключаясь на самоопыление. В краткосрочной перспективе это помогает, но как будет дальше, предугадать сложно. Есть опасения, что ситуация пойдет по сценарию замкнутого круга.


Когда на цветы не летят насекомые, то растение старается направить больше энергии на то, чтобы стать более крупными и богатыми нектаром. Число полевых фиалок, полагающихся на самоопыление, за последние 20 лет выросло на 25%.

Но если опыление идет само собой, цветы производят все меньше нектара для насекомых, то популяции последних неминуемо будут еще больше сокращаться. Происходит разрыв цепочек опыления, сложившихся за тысячелетия эволюции.


Одним из наиболее уязвимых видов стали пчелы. Они вымирают по всему миру. В 30 регионах России в 2019 году случился заметный мор пчел: погибло от 5 до 30% пчелосемей. Ученые призывают принимать меры по защите окружающей среды, чтобы спасти популяцию насекомых и сохранить разнообразие растительного мира.

Мне нравится
22