Войти

О пользе кожуры и косточек винограда для здоровья человека

Исследователи из Universidad Autónoma de Nuevo León (Мексика) представили всесторонний обзор исследований, связанных с биоактивными свойствами и применением виноградных выжимок (GP) из побочного винного продукта в пищевой системе.

В их сообщении, опубликованном на портале MDPI, отмечается, что правильное управление и повышение ценности отходов виноделия играют важную роль в устойчивом развитии экономики.

Виноградные выжимки (GP) становятся все более ценными для пищевой промышленности благодаря их богатому содержанию полезных веществ, таких как полифенолы, органические и жирные кислоты, витамины и другие.

Эти уникальные растительные соединения обладают целым рядом полезных свойств для человеческого организма. Они способны уменьшать воспаление в организме, поддерживать работу иммунной системы в хорошем состоянии и замедлять процесс старения.

Омолаживающие свойства полифенолов объясняются их способностью защищать клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом, который возникает под воздействием свободных радикалов — особых активных форм кислорода.

Особое внимание уделяется полифенолам GP, которые оказывают благотворное воздействие на различные пищевые и биологические системы.

Этот обзор подчеркивает значимость использования GP в качестве пищевой добавки или ингредиента при разработке новых продуктов. Внедрение GP в рецептуры пищевых продуктов позволяет улучшить их физико-химические, органолептические и пищевые характеристики.

Использование виноградных выжимок в пищевой промышленности не только способствует созданию новых функциональных продуктов питания, но также помогает решать проблемы управления отходами в винодельческой промышленности. Это открытие открывает новые перспективы для разработки здоровых и инновационных пищевых продуктов, которые могут положительно влиять на наше здоровье и окружающую среду.

Мне нравится
13