Войти

Сладкие напитки и соки повышают риск развития диабета 2 типа среди мальчиков

Небольшое долгосрочное исследование с участием почти 500 детей в Массачусетсе показало, что регулярное употребление сладких напитков и 100% фруктовых соков в детстве и подростковом возрасте может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа среди мальчиков, чем у девочек. Выводы ученых будут представлены на научных сессиях по эпидемиологии и профилактике Американской кардиологической ассоциации, образу жизни и кардиометаболическим исследованиям 2024 года.

Согласно информационному бюллетеню Американской кардиологической ассоциации о сладких напитках за 2022 год, почти две трети детей и подростков в США потребляют хотя бы один сладкий напиток, например, газировку, лимонад или энергетический напиток, каждый день. В нем также отмечается, что помимо увеличения веса употребление слишком большого количества продуктов с добавлением сахара, особенно из сладких напитков, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета 2 типа и кариеса.

Используя данные Project Viva, продолжающегося долгосрочного исследования женщин и их детей в восточном Массачусетсе, которое началось в 1999 году, исследователи выяснили, связаны ли употребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и употребление свежих фруктов с маркерами развития диабета 2 типа. Исследователи рассчитали среднее потребление сладких напитков, 100% фруктовых соков и свежих фруктов в детстве и подростковом возрасте на основе данных о питании и оценили их потенциальную связь с тремя маркерами диабета 2 типа: резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и уровнем HbA1c. Эти маркеры были измерены с помощью однократного анализа крови натощак в позднем подростковом возрасте (примерно 17 лет).

Анализ обнаружил:

  • Каждая ежедневная порция сладких напитков в детстве и подростковом возрасте среди мальчиков была связана с увеличением резистентности к инсулину на 34%; увеличение уровня глюкозы натощак на 5,6 миллиграммов на децилитр (мг/дл); и повышение уровня HbA1c на 0,12% в позднем подростковом возрасте.
  • Употребление 100% фруктового сока в детстве и подростковом возрасте было связано с повышением уровня HbA1c на 0,07% в позднем подростковом возрасте на ежедневную порцию 100% фруктового сока среди мальчиков, участвовавших в исследовании, с лишь небольшим увеличением у девочек на 0,02%.
  • По словам Арнуа-Леблана, употребление свежих фруктов в детстве и подростковом возрасте не оказало положительного или отрицательного влияния на риск развития диабета 2 типа среди мальчиков и девочек, участвовавших в исследовании.

Связь между регулярным употреблением подслащенных напитков и резистентностью к инсулину, уровнем глюкозы в крови натощак и повышенным уровнем HbA1c среди мальчиков сохранялась и при учете других медицинских, семейных и социальных факторов. Эти факторы включали социально-экономический статус; индекс массы тела ребенка и матери; возраст матери на момент рождения ребенка; диабет 1 или 2 типа у матери и отца в анамнезе; общее качество питания и другие аспекты образа жизни.

  • Исследователи проанализировали данные о детях 2128 беременных женщин, у которых были дети во время участия в проекте Viva. 972 ребенка соответствовали критериям включения в это исследование (заполненные родителями анкеты при обследовании ребенка в возрасте 3 лет и отсутствие личного или родительского анамнеза диабета 1 или 2 типа, оцениваемого отдельно от родительского анамнеза диабета 2 типа). Из 972 детей у 455 взяли образец крови натощак во время исследовательского визита в позднем подростковом возрасте, отметил Арнуа-Леблан.
  • 240 детей, участвовавших в исследовании, были девочками и 215 мальчиками.
  • Проект Viva — это долгосрочное исследование женщин и их детей в восточном Массачусетсе, набор участников которого начался в 1999 году. Исследование направлено на улучшение здоровья матери и ребенка путем изучения потенциального воздействия различных факторов жизни и здоровья во время и после беременности на здоровье матери. здоровье и здоровье их детей, включая пересмотр диеты и питания. Дети наблюдались от рождения до позднего подросткового возраста, вплоть до 20-летнего возраста при последнем наблюдении.
  • Исследователи оценили частоту употребления сладких напитков, фруктовых соков и употребления свежих фруктов (на основе стандартных размеров порций) по анкетам, заполненным родителем в возрасте ребенка примерно 3, 8 и 13 лет; и измеряли уровни глюкозы в крови натощак, инсулина и HbA1c в позднем подростковом возрасте (средний возраст 17,4 года).

Исследование имело несколько ограничений. Хотя они обнаружили связь между регулярным употреблением сладких напитков и фруктовых соков и развитием маркеров диабета 2 типа, они не смогли доказать, что эти напитки вызывают диабет 2 типа. Кроме того, относительно небольшое количество участников исследования могло повлиять на силу связи, обнаруженной между сладкими напитками и фруктовыми соками, и повышенным риском развития диабета 2 типа.

Мне нравится
7