Войти

Отказ от глютена вредит кишечной флоре

Отказ от глютена вредит кишечной флоре

Длительный отказ от глютена может нанести вред кишечной флоре и, следовательно, иметь далеко идущие последствия для здоровья кишечника, иммунной системы и обмена веществ. Поэтому отказ от глютена без медицинских показаний может принести больше вреда, чем пользы.*

Группа французских ученых из Университета Клермон-Овернь/INRAE исследовала влияние отказа от глютена на микробиоту кишечника здоровых взрослых. В журнале Nutrients группа сообщает о том, в какой степени и в каком направлении изменяется микрофлора кишечника в результате отказа от глютена.

Не только больные целиакией вынуждены избегать глютена, но и многие здоровые люди придерживаются безглютеновой диеты в надежде на пользу для здоровья. Однако предыдущие исследования показали, что это может изменить состав кишечной флоры.

В то же время известно, что многие безглютеновые продукты содержат меньше клетчатки и больше жира и сахара, что, как правило, создает нагрузку на микробиом. Поэтому исследователи попытались определить влияние исключения глютена на кишечную флору у 40 здоровых взрослых.

Первоначально участники придерживались диеты с высоким содержанием глютена, а затем их рацион был переведен на низкоглютеновую диету на два восьминедельных периода. Пшеничные продукты были заменены на рисовые и кукурузные аналоги. Подгруппа участников продолжала безглютеновую диету в течение 16 недель, чтобы наблюдать кумулятивный эффект.

Изменения кишечной флоры анализировались с помощью секвенирования генов и других методов, а продукты метаболизма кишечной микробиоты также определялись с помощью образцов кала.

Всего через восемь недель изменения рациона микробное разнообразие заметно снизилось, а через 16 недель этот эффект стал ещё более выраженным, сообщает группа исследователей. Это может иметь далеко идущие последствия, поскольку микробиом напрямую влияет на здоровье кишечника, иммунную систему и обмен веществ, среди прочего.

Поражает резкое сокращение численности потенциально полезных для здоровья видов, таких как Akkermansia muciniphila (поддерживает кишечный барьер) и Bifidobacterium spp., а также возросшее распространение Enterobacteriaceae (включая E. coli).

 По словам исследовательской группы, в целом наблюдается сдвиг в сторону дисбиотического профиля, который связан с негативными последствиями для здоровья.

Хотя метаболическое соотношение важнейших короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата, бутирата) оставалось на удивление стабильным, содержание этанола в стуле, например, увеличилось более чем в три раза, а этанол является промежуточным продуктом бактериальной ферментации сахара, который в больших количествах может быть вреден.

Исследовательская группа пришла к выводу, что 16-недельная низкоглютеновая диета существенно изменила как состав, так и метаболическую активность микробиоты кишечника, и здоровым людям следует знать о потенциальных рисках постоянного снижения потребления глютена без медицинской необходимости.

Таким образом, в долгосрочной перспективе избегание глютена может привести к нарушению кишечной флоры, причём низкое содержание клетчатки, по-видимому, играет в этом значительную роль. Поэтому при низкоглютеновой диете рекомендуется осознанно употреблять альтернативные источники клетчатки, такие как бобовые, овощи, гречка или киноа.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Мне нравится
15