Войти

Обнаружена ещё одна причина особой тяги к сладкому

Переедание может провоцировать наблюдение за трапезой других, но работает это только в случае со сладкой пищей. Эффект связан с функционалом дофаминовой системы мозга, резюмируют исследователи из Бейлорского колледжа медицины. Результатами своей работы они поделились в журнале Nature Communications (NatCom).

Экспериментаторы разделили мышей на сытых и голодных, затем их усадили рядом, но так, чтобы они видели остальных, но не могли к ним подойти. Сытые животные не проявляли никакой реакции, когда «соседи» ели обычный корм или жирную пищу. Но если сородичи поглощали что-то сладкое, то даже сытые мыши вскоре принимались активно есть.

Но данный эффект исчезал, когда грызунам вводили препараты, которые блокировали дофаминовые рецепторы. Именно они — D1 и D2 — являются ключевыми в обострении аппетита при виде чужой трапезы, они запускают механизм вознаграждения в мозге.

Исследователи отмечают, что в современном мире призывные изображения еды мы видим повсюду — в рекламе, социальных сетях и на телеэкранах. Часто это провоцирует переедание.

Мне нравится
23